清科数据:11月中国并购交易数量走高 中国石化“挺进”埃及

2013-12-06 13:41· 清科研究中心  申伶坤 
   
根据清科集团旗下私募通统计,2013年11月中国并购市场共完成114起并购交易,其中披露金额的有107起,交易总金额约为81.22亿美元,平均每起案例资金规模约7,590.92万美元。与10月相比,11月中国市场并购交易案例数增加9起,而总金额上升157.5%,与去年同期相比上升95.3%。据清科研究中心统计发现,本月为今年度并购案例数目最多月份。

  根据清科集团旗下私募通统计,2013年11月中国并购市场共完成114起并购交易,其中披露金额的有107起,交易总金额约为81.22亿美元,平均每起案例资金规模约7,590.92万美元。与10月相比,11月中国市场并购交易案例数增加9起,而总金额上升157.5%,与去年同期相比上升95.3%。据清科研究中心统计发现,本月为今年度并购案例数目最多月份。

  具体来看,2013年11月中国并购市场共完成114起并购交易,其中国内并购104起,占并购案例总数的91.2%,披露金额案例97起,披露金额38.87亿美元,占比47.9%;海外并购9起,个数占比7.9%,披露金额案例9起,披露金额33.92亿美元,占比41.8%;外资并购1起,个数占比0.9%,披露金额案例1,披露金额8.43亿美元,占比10.4%。中国石油化工股份有限公司(下称“中国石化”)以31.00亿美元收购美国阿帕奇石油公司持有的阿帕奇公司埃及油气资产1/3资产是本月交易金额最大的案例,通过该项收购,中国石化首次进入埃及油气资源市场,并将进一步积累和提升海外油气勘探开发的经验和实力。

清科数据:11月中国并购交易数量走高 中国石化“挺进”埃及

  11月并购能源及矿产行业数量及规模“遥遥领先”

  从披露的行业数量上来看来看,2013年11月中国并购完成的案例主要分布在能源及矿产房地产机械制造、电子及光电设备、电信及增值业务化工原料及加工互联网、其他、娱乐传媒清洁技术生物技术/医疗健康等二十多一级行业。从并购案例数量上看,能源及矿产、房地产机械制造分列前三位,分别完成17、15、14个案例;分别占比14.9%、13.2%、12.3%;累计占比40.4%。

  从披露的并购案例总金额来看,能源及矿产行业居首,披露金额的案例17起,披露金额为47.29亿美元,占披露案例总金额的58.2%。中石化收购阿帕奇公司埃及油气资产1/3资产是本月交易金额最大的案例,此前,中国石化与阿帕奇公司已于今年8月30日宣布双方正式建立全球战略合作伙伴关系,此次收购为战略合作第一步。房地产行业位居第二,披露金额的案例15起,披露金额为8.89亿美元,占披露案例总金额的10.9%。珠海华发实业股份有限公司(下称“华发股份”)下属子公司武汉华发鸿瑞房地产开发公司以13.67亿元人民币(约2.23亿美元)增资武汉中央商务区投资开发有限公司(下称“武汉中央商务区”)是本月房地产行业交易规模最大的案例。通过本次交易,华发股份获得武汉中央商务区51.0%股权,参与开发位于位于武汉市江汉区范湖路、淮海路与青年路交汇处的六块用地,有利于华发股份开拓武汉市场。汽车行业位居第三,披露金额的案例1起,披露金额为8.43亿美元。

  从并购案例平均金额来看,汽车行业最高,披露金额的有1笔并购交易,该起并购案例是戴姆勒股份公司(下称“戴姆勒”)并购并购北京汽车股份有限公司(下称“北汽股份”)12.0%股权,交易金额为8.43亿美元;排在第二位的是能源及矿产行业,披露金额的有17笔并购交易,平均每起2.78亿美元;排在第三位的是金融行业,该行业1起均披露金额,该笔并购的交易规模为1.85亿美元。

清科数据:11月中国并购交易数量走高 中国石化“挺进”埃及

  跨国并购10起案例 交易金额42.35亿美元

  根据私募通统计,2013年11月共完成10起跨国并购,其中海外并购9起,外资并购1起。11月跨国并购案例10起披露金额,披露总金额为42.35亿美元。值得关注的是,11月19日,戴姆勒约以6.25亿欧元(约8.43亿美元)成功收购北汽股份12.0%股权,此次交易使戴姆勒成为首家入股中国本土汽车制造商的外资汽车企业,此后,戴姆勒不仅将对奔驰品牌在中国市场的发展负责,还将对北汽股份旗下其他业务投入更大关注。同时,此次合作也将对北汽股份明年的上市计划提供支持。同时,中国市场对戴姆勒是极为重要的市场,通过本次交易戴姆勒在北汽董事会将拥有两个席位,有助于戴姆勒进一步了解中国汽车市场和汽车产业。

清科数据:11月中国并购交易数量走高 中国石化“挺进”埃及

  VC/PE支持并购案例41起 3起并购退出

  9月有VC/PE支持的并购案例共计41起,主要分布于电子及光电设备、机械制造、电信及增值业务、房地产、能源及矿产、化工原料及加工等15个一级行业。本月共发生3起并购退出,11月14日,昆明一红房地产开发有限公司(下称“一红房地产”)以不低于3.78亿元人民币(约6,162.17万美元)成功受让云南城投置业股份有限公司旗下云南安盛创享旅游产业投资合伙企业(有限合伙)(下称“安盛创享旅游产业基金”)持有的昆明市西苑房地产开发经营有限公司(下称“西苑地产”)60.0%股权,从而安盛创享旅游产业基金获得退出。2013年1月30日,安盛创享旅游产业基金以2.58亿元人民币投资西苑地产60.0%股权股权,并额外支付另行支付人民币2,000.00万元的补偿金。此次投资的账面回报倍数是1.47,内部收益率是62.3%。

清科数据:11月中国并购交易数量走高 中国石化“挺进”埃及

  ——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84535220-6703

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以 及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服 务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中 国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资 者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件