清科数据:8月中国并购交易金额上升 中信证券控股华夏基金

2013-08-30 09:18· 清科研究中心  申伶坤 
   
根据清科集团旗下私募通统计,2013年8月中国并购市场共完成101起并购交易,比7月份少1起。其中披露金额的有99起,交易总金额约为43.63亿美元,平均每起案例资金规模约4,407.18万美元。与7月相比,8月中国市场并购交易总金额增加43.1%;与去年同期相比上升185.0%。

  根据清科集团旗下私募通统计,2013年8月中国并购市场共完成101起并购交易,比7月份少1起。其中披露金额的有99起,交易总金额约为43.63亿美元,平均每起案例资金规模约4,407.18万美元。与7月相比,8月中国市场并购交易总金额增加43.1%;与去年同期相比上升185.0%。

  具体来看,2013年8月中国并购市场共完成101起并购交易,案例数仅比上月少1起。其中,国内并购95起,占并购案例总数的94.0%,披露金额案例93起,披露金额42.75亿美元,占比98.0%;海外并购4起,个数占比4.0%,4起案例均披露金额,披露金额5,800.00万美元,占比1.3%;外资并购2起,个数占比2.0%,2起案例均披露金额,披露金额约3,022.00万美元。本月交易金额最大的案例是宝山钢铁股份有限公司(下称“宝山钢铁”)对宝钢湛江钢铁有限公司(下称“湛江钢铁”)单方面增资120.00亿元人民币(约19.45亿美元)以建设宝钢广东湛江钢铁基地项目,交易完成后,宝山钢铁对湛江钢铁的持股由80.0%上升至90.0%。

清科数据:8月中国并购交易金额上升 中信证券控股华夏基金

 

  8月并购房地产行业数量领先 能源及矿产行业规模取胜

  从行业来看,8月完成的并购案例主要分布在房地产机械制造建筑/工程、电子及光电设备、清洁技术电信及增值业务生物技术/医疗健康能源及矿产等21个一级行业。从并购案例数量上看,房地产行业名列第一,共完成12起案例,占案例总数的11.8%。机械制造行业名列第二,完成10起案例,占比9.9%;建筑/工程排第三位,完成9起案例,占比8.9%。

  从披露的并购案例总额来看,能源及矿产行业居首,披露金额的案例6起,披露金额为21.94亿美元,占披露案例总金额的50.2%。宝山钢铁以120.00亿元人民币(约19.45亿美元)单方面增资湛江钢铁是本月交易金额最大的案例,拉高了本月能源及矿产行业的整体水平。房地产行业位居第二,披露金额的案例12起,披露金额为9.12亿美元,占披露案例总金额的20.8%。海航集团有限公司(下称“海航集团”)收购亿城集团股份有限公司(下称“亿城股份”)是本月房地产行业交易规模最大的案例,具体来看,8月6日,海航集团全资子公司海航资本控股有限公司(下称“海航资本”)以16.10亿元人民币(约2.61亿美元)收购乾通科技实业有限公司(下称“乾通实业”)持有的亿城股份20.0%股权。收购完成后,乾通实业不再持有亿城股份股权,海航集团通过全资子公司海航资本成为亿城股份的第一大股东;此次收购的原因在于,海航集团看好亿城股份的长期投资价值,未来也有可能将旗下丰富的地产资源嫁接到亿城股份这个平台,借助亿城股份高管团队丰富的经验来为集团打造又一个房地产板块。金融行业位居第三,披露金额的案例是1起,披露金额为2.59亿美元,占披露案例总金额的5.9%。

  从并购案例平均金额来看,能源及矿产行业最高,能源及矿产行业共发生6笔并购交易,平均每起案例并购金额为3.66亿美元;排在第二位的是金融行业,金融行业仅发生一笔并购交易,规模达16.00亿元人民币(约2.59亿美元),是来自中信证券股份有限公司(下称“中信证券”)并购华夏基金管理有限公司(下称“华夏基金”);排在第三位的是房地产行业,平均规模为0.76亿美元。

清科数据:8月中国并购交易金额上升 中信证券控股华夏基金

 

  跨国并购6起案例 交易金额0.88亿美元

  根据私募通统计,2013年8月共完成6起跨国并购,其中海外并购4起,外资并购2起。8月跨国并购案例均披露金额,披露总金额为0.88亿美元。其中,披露交易金额最大的是襄阳汽车轴承股份有限公司(下称“襄阳轴承”)以1.03亿兹罗提(约0.33亿美元)收购KFLT轴承公司89.2%股权,具体原因在于,襄阳轴承为加快公司国际化进程,扩展公司产业链,整合公司资源,借助此次收购,襄阳轴承可实现产业升级,借力波兰进入欧洲市场。

清科数据:8月中国并购交易金额上升 中信证券控股华夏基金

 

  VC/PE支持并购案例43起 6起并购退出

  8月有VC/PE支持的并购案例共计43起,主要分布于清洁技术、机械制造、电子及光电设备、IT互联网、建筑/工程等17个一级行业。本月共发生6起并购退出,8月15日,北京神州泰岳软件股份有限公司以5,500.00万元人民币(约891.12万美元)成功受让北京广通神州网络技术有限公司(下称“广通神州”,原“北京短讯神州网络技术有限公司”)100.0%股权,其中东方赛富下的东方九胜创投持有的广通神州24.4%股权,因此,东方赛富退出广通神州。8月26日,中信证券成功以16.00亿元人民币(约2.59亿美元)受让无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)持有的华夏基金10.0%股权。中信证券从2006年开始陆续增持华夏基金,并于2007年全资持有华夏基金,由于违反了当时“内资基金公司不得高于49.0%,合资基金不得高于75.0%”的规定,中信证券不得不在2011年出售华夏基金51.0%股权,其中无锡国联受让华夏基金10.0%股权。收购完成后,中信证券持有华夏基金59.0%股权,实现对华夏基金的绝对控股。由于随着中国监管放松、业务创新和二级市场的复苏,基金行业即将步入快速发展阶段。华夏基金是中信证券在资产管理业务方面的战略性投资,一直保持行业领先地位,有利于实现中信证券全资管业务的发展,完善中信的收入结构、提高盈利水平。

清科数据:8月中国并购交易金额上升 中信证券控股华夏基金


 

  数据研究咨询:

  电话:400-600-9460 邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,旗下包括:清科研究、清科互动、投资界(www.pedaily.cn)、清科资本、清科创投、清科投资、清科财富七大板块,主要业务涉及领域内的研究咨询、会议平台、信息咨询、投行、直接投资、母基金管理以及财富管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件