清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

2013-07-08 09:32· 清科研究中心  朱毅捷 
   
从季度层面来看,第二季度国内并购共完成案例182起,环比第一季度微涨2.8%,在活跃度上并没有什么优势;然而其涉及的交易总额高达78.16亿美元,较之第一季度大幅增长58.7%,同比2012年第二季度其增幅过倍。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心最新数据显示:2013年上半年中国并购市场共完成交易406起,同比减少10.6%,环比下降24.4%;披露金额的并购案例总计383起,共涉及交易金额403.42亿美元,同比提高24.1%,环比涨幅高达121.0%,是中国并购市场历来交易总额最高的半年。其中国内并购359起,产生交易金额127.40亿美元;海外并购34起,涉及交易金额178.90亿美元;外资并购13起,交易金额共计97.12亿美元。

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

  (*注:清科研究中心对并购案例的收录不包括关联交易。)

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

  国内并购转暖 跨国并购风光渐失

  2013年上半年,中国企业国内并购行为的活跃度基本与2012年同期持平,并购总额明显上升。在这六个月的时间里,国内并购共完成359起,较2012年同期的354起微涨1.4%,环比下降25.7%;披露金额的347起案例共涉及交易金额127.40亿美元,同比大涨73.2%,环比上涨28.4%。国内并购在此呈现出的良好数据,主要是受到第二季度国内并购升温的推动。

  从季度层面来看,第二季度国内并购共完成案例182起,环比第一季度微涨2.8%,在活跃度上并没有什么优势;然而其涉及的交易总额高达78.16亿美元,较之第一季度大幅增长58.7%,同比2012年第二季度其增幅过倍。此外,国内并购在中国并购市场的交易金额占比由第一季度的15.8%大幅上升至第二季度的86.1%,一方面是因为第一季度海外并购和外资并购的表现过于抢眼,另一方面也是由于国内并购于第二季度升温所致。清科研究中心认为,虽然目前中国经济的复苏力度仍然偏弱,且金融系统的稳定性也遭到质疑,但是相对于出现经济下行的2012年而言,不管是商业环境还是投资者信心都有所好转,因此国内并购仍有上升的空间。

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

  2013年上半年,海外并购和外资并购在第一季度的突出表现带来了较为优秀的半年度数据。其中,海外并购共完成34起,并购总额达178.90亿美元,虽然活跃度不及2012年同期的一半,但是其交易总额在半年度的数据中处于历史第二的高位;外资并购共完成13起,活跃度同样下滑,但是其半年97.12亿美元的并购总额仍高居历史首位。

  然而单纯从第二季度的数据来看,海外并购和外资并购的表现却并不令人乐观。海外并购第二季度共完成16起,虽然活跃度并未显著下滑,但是整体的交易规模明显下降,交易总额仅为12.40亿美元,金额占比由第一季度的53.3%大幅下滑至13.7%;外资并购的情况更差,其第二季度完成的交易数量仅为4起,2起披露金额的并购仅涉及2,622.05万美元的交易额,不管在活跃度还是并购总额都跌至近年的最低点。

  自2009年以来,中国企业的海外并购迎来了火爆的四年。其中,企业的国际化需求、对海外资产的抄底心理、资源能源的战略性并购以及充裕的流动性是近年海外并购的四大推动要素。然而现在的情况是:国内的流动性有所趋紧;大宗商品的持续弱市令资源型并购的热情下降;美、欧资产价格的回升令抄底机遇逐渐消失;目前只有国内企业“走出去”的需求仍然较强。但是仅凭企业的国际化需求难以令中国企业的海外并购行为持续火爆,因此清科研究中心认为,2013年中国并购市场的重心将由前两年的海外并购向国内并购转移。

  对于外资并购而言,国际资本对中国经济发展的信心非常重要。然而进入2013年以来,随着第一季度宏观经济的表现未达预期,国际上不断出现唱衰中国的论调,这在一定程度上折射出国际资本对中国经济的信心有所下降,并反映为外资并购的趋冷。短期来看,这种情况难以得到显著的改善。

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

  房地产并购依然走强,互联网行业引人注目

  从行业分布来看,2013年上半年中国并购市场完成的406起并购交易分布于房地产能源及矿产生物技术/医疗健康机械制造清洁技术等二十二个一级行业。从并购案例数来看,房地产以55起案例,总体占比13.5%的成绩登顶;紧随其后的是能源及矿产行业,其并购案例数达49起,占比12.1%;生物技术/医疗健康行业以39起并购,9.6%的占比位列第三,机械制造行业由去年的第二跌至第四。

  并购金额方面,能源及矿产行业以173.41亿美元的交易总额,43.0%的金额占比依然占据全行业第一的位置,这主要受益于第一季度完成的中海油并购尼克森一案;金融行业在上半年完成交易额99.88亿美元,金额占比24.8%,与能源及矿产行业相似,金融行业受益于第一季度完成的正大集团收购中国平安一案,并占得第二;本季度活跃度最高的房地产行业共完成并购金额35.91亿美元,占比8.9%,位居第三。

  值得关注的是,虽然2013年上半年政府对房地产进行了较强的调控,但是房地产的并购行为并未出现明显的趋冷,甚至其活跃度于上半年仍居于市场首位。造成这个现象的主要原因是资本对于地产行业的增长预期并未产生显著的改变:一方面,政府调控后房价没有出现大幅下滑,部分地区甚至仍有增长,在宏观经济较为低迷的情况下,政府调控短期内再度出手的可能性较小,因此地产业的承压不大;另一方面,中国下一轮的城镇化进程仍为地产行业带来较强的正面预期。

  此外,互联网行业的并购同样引人注目。一方面,上半年互联网行业的大额并购较往常更多,包括阿里巴巴5.86亿美元并购新浪微博,浙报传媒34.9亿人民币收购边锋网络和浩方,百度3.7亿美元并购PPS等;另一方面,近期互联网巨头阿里巴巴百度频频出手,令移动互联网和网络视频行业备受关注,并引发了业界广泛的猜想和讨论。

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

  VC/PE相关并购的金额及数量大幅上升

  清科研究中心数据显示,2013年上半年共发生VC/PE相关并购交易163起,同比大涨79.1%,环比上涨39.3%;所有交易共涉及金额175.22亿美元,是去年同期的近9倍,VC/PE相关并购在活跃度和并购金额方面均大幅上升,主要是受国内并购的走热所带动。全部163起交易分布在生物技术/医疗健康、能源及矿产、房地产、机械制造、互联网等二十一个一级行业。其中,生物技术/医疗健康行业以22起案例,数量占比13.5%的成绩在活跃度上排名首位。

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

清科数据:上半年国内并购走势良好 互联网行业并购备受瞩目

  ——————————

  数据研究咨询

  电话:400-600-9460  邮件:research@zero2ipo.com.cn

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、私募通、私募管家、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于私募通

  私募通(www.pedata.cn)是清科研究中心旗下一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的专业数据库。私募通分为PC终端和移动终端,能够为众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、战略投资者,以及政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯(投资界)、研究咨询(清科研究中心)、会议论坛(清科互动)、投资银行服务(清科资本)、直接投资(清科创投)及母基金管理(清科投资)。欲了解更多内容,请访问http://www.zero2ipo.com.cn/

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月28日
      豆包网
      豆包网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      钱方好近
      钱方好近
      其他轮 3200万港币 融资
    • 2017年04月28日
      辅料易
      辅料易
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      如意聘
      如意聘
      天使 金额未透露 融资