清科数据:4月中国并购市场数量趋稳 房地产业整合持续升温

2013-05-06 09:27· 清科研究中心  韩文静 
   
具体来看,2013年4月中国并购市场共完成65起并购交易,与2013年3月相比,案例数略减。其中,国内并购59起,占并购案例总数的90.7%,披露金额案例58起,披露金额22.95亿美元,占比90.8%;海外并购4起,个数占比6.2%,4起案例披露金额,披露金额2.07亿美元,占比8.2%。

  根据清科集团旗下私募通统计,2013年4月中国并购市场共完成65起并购交易,其中披露金额的有63起,交易总金额约为25.28亿美元,平均每起案例资金规模约4,013.00万美元。与上月相比,4月中国市场并购交易总金额下降15.1%,与去年同期相比,下降50.8%。同比降幅较大的原因在于2012年4月发生7起海外并购, 交易金额达31.60亿美元,仅这一项就已超出本月的总交易金额。

  具体来看,2013年4月中国并购市场共完成65起并购交易,与2013年3月相比,案例数略减。其中,国内并购59起,占并购案例总数的90.7%,披露金额案例58起,披露金额22.95亿美元,占比90.8%;海外并购4起,个数占比6.2%,4起案例披露金额,披露金额2.07亿美元,占比8.2%;外资并购2起,个数占比3.1%,披露金额约0.26亿美元,占比1.0%。本月交易金额最大的案例是阿里巴巴集团以5.86亿美元收购新浪微博18.0%的股权。新浪微博是目前中国最活跃的社交媒体之一,其庞大的用户群无疑会为阿里巴巴的电商业务提供巨大的流量入口,而新浪微博积累的庞大用户量也终得“套现”。

清科数据:4月中国并购市场数量趋稳 房地产业整合持续升温

  4月并购房地产业数量领先 互联网行业规模取胜

  从行业来看,4月完成的并购案例主要分布在房地产能源及矿产生物技术/医疗健康机械制造金融建筑/工程等20个一级行业。从并购案例数量上看,房地产行业名列第一,共完成9起案例,占案例总数的13.8%。根据清科研究中心发布的《2013年第一季度中国并购市场研究报告》可知,2013年第一季度房地产市场以25起并购案例荣登榜首,受房地产调控政策的影响,房地产业整合热度依然持续。能源及矿产名列第二,完成6起案例,总体占比9.2%;生物技术/医疗健康机械制造行业并列排第三位,各完成5起案例,分别占比7.7%。

  从披露的并购案例总额来看,互联网行业居首,披露金额的案例2起,披露金额为5.87亿美元,占披露案例总金额的23.2%。阿里巴巴5.86亿美元收购新浪微博18.0%的股权是本月交易金额最大的案例,拉高了本月互联网行业的整体交易规模。房地产行业因数量优势位居第二,披露金额的案例是9起,披露金额为5.12亿美元,占披露案例总金额的20.3%。中航地产收购胜境置业新江湾城项目是本月房地产行业交易规模最大的案例。4月18日,中航地产以10.16亿元人民币(约合1.63亿美元)收购了上海胜境置业有限公司持有的上海杨浦区新江湾城407街坊17丘项目的土地使用权及地上建筑物所有权,该项收购有利于公司扩大房地产主业规模,增强公司主营业务开发能力,提升综合竞争实力。IT行业位居第三,披露金额的案例是3起,披露金额为2.33亿美元,占披露案例总金额的9.2%。

  从并购案例平均金额来看,互联网行业最高,平均每起案例并购金额2.93亿美元;排在第二位的是物流行业,平均规模为0.83亿美元;排在第三位的是电信及增值业务行业,平均规模为0.80亿美元。

清科数据:4月中国并购市场数量趋稳 房地产业整合持续升温

  跨国并购6起案例 交易金额2.33亿美元

  根据私募通统计,2013年4月共完成6起跨国并购,其中海外并购4起,外资并购2起。4月跨国并购共有5起案例披露金额,披露总金额为2.33亿美元。其中,披露交易金额最大的是中石化冠德收购荷兰Vesta Terminals。该案例开始于2012年10月15日,历时半年终于修成正果,是中石化冠德继完成收购印尼PT. West Point之后的又一海外并购案例。Vesta Terminals主要经营石油产品和生物燃料的仓储码头,该项收购有利于中石化冠德提升经营海外仓储的经验,进而有机会实现其散装液体仓储码头业务在欧洲的扩张。

清科数据:4月中国并购市场数量趋稳 房地产业整合持续升温

  VC/PE支持并购案例29起 3起并购退出

  4月有VC/PE支持的并购案例共计29起,主要分布于能源及矿产、电子及光电设备、机械制造、清洁技术汽车IT、互联网、半导体等16个一级行业。本月共创造3起并购退出,其中4月12日,上海复星化工医药创业投资有限公司与临海市东涛投资有限公司签订《股份转让协议》,由复星化工向东涛投资转让所持有的浙江海宏液压科技股份有限公司720.00万股股份,占浙江海宏股本总额的12.0%,转让价格共计人民币2,700.00万元。转让完成后,普润投资旗下基金复星化工医药创投获得退出。本月阿里巴巴以8,000.00万美元收购友盟,投资方创新工场经纬中国借此获得退出。该项收购完成后,阿里巴巴将获得友盟积累的大量移动应用数据,这些数据对于分析用户行为和移动电商广告精准营销具有重要价值。阿里巴巴接连收购新浪微博和友盟,一方面,通过新浪微博可以获得巨大移动流量入口,另一方面,可以借助友盟强有力的分析工具,这对阿里移动电商业务的发展具有深远的战略意义。

清科数据:4月中国并购市场数量趋稳 房地产业整合持续升温

  ——————————

  数据研究咨询

  400-600-9460 (客服热线)

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月14日
      医鸣
      医鸣
      B轮 金额未透露 融资
    • 2017年11月14日
      生纳科技
      生纳科技
      A轮 2000万人民币 融资
    • 2017年11月14日
      翼石科技
      翼石科技
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月14日
      无冕财经
      无冕财经
      Pre-A 金额未透露 融资