清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

2013-04-03 09:01· 清科研究中心  罗玉 
   
据清科研究中心统计,2013年第一季度中外创投机构共新募基金21支,其中新增可投资于中国大陆的资本量为5.95亿美元;从投资方面来看,本季度共发生137起投资交易,其中已披露金额的109起投资总量共计9.36亿美元。

    大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2013年一季度,中国创业投资市场活跃度再次出现下滑,募资、投资、退出均回落至2010年以来的季度最低点。募资方面,证监会、银监会新政使得创投募资渠道暂时收窄;投资方面,机构放缓投资养精蓄锐,适应新的市场格局;投资行业热点转移,IPO核查影响VC投资策略;退出方面,创投支持的IPO交出白卷,VC退出渠道亟待拓展。

  据清科研究中心统计,2013年第一季度中外创投机构共新募基金21支,其中新增可投资于中国大陆的资本量为5.95亿美元;从投资方面来看,本季度共发生137起投资交易,其中已披露金额的109起投资总量共计9.36亿美元;从退出来看,本季度共有10笔VC退出交易,其中并购退出占半。

  该数据和结论主要来自清科研究中心的中国创业投资2013年第一季度调研和《2013年第一季度中国创业投资研究报告》。本研究中心自2001年起对中国创业投资市场进行季度和年度全国范围(含外资)调研与排名,并推出季度和年度研究报告。

  创投市场募资渠道收窄 一季度VC募资不到6亿美元

  2013年一季度,中国创业投资市场共新募集完成21支基金,募资总额5.95亿美元,同比分别下滑72.7%和74.5%。中国创投市场募资下滑至2009年以来的季度最低点。

  从创投市场募资环境来看,一方面,政策因素导致募资渠道收窄。2012年11月,证监会暂停券商代销有限合伙制品;今年1月,银监会禁止银行销售VC/PE基金产品,作为散户LP资金的主要来源渠道,证监会和银监会的两大决定给VC/PE募资市场格局带来重大变化。 另一方面,市场环境引发LP持币待管。2012年底延续至今的IPO排队企业财务审查问题,境内IPO发审停滞、其他退出方式不完善,LP资金难以收回,使得其投资VC/PE基金热情减退。

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

  从新募基金币种来看,根据清科私募通显示,21支新募基金中19支为人民币基金,募资总额29.16亿元人民币(约合4.65亿美元);新募基金规模上,一季度新募基金平均规模为2,831.02万美元,较2012年3,769.86万美元的平均募资额进一步下滑。其中人民币基金平均募资规模1.53亿元人民币(约合2,444.82万美元)。 

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

  一季度VC市场投资案例数137起  投资总额9.36亿美元

  2013年一季度,中国创投市场共发生投资案例137起,其中披露金额的109起案例共投资9.36亿美元,同比分别下降30.1%和36.2%,为2010年以来投资最低点。自2012年初以来,中国创投市场投资节奏整体放缓。募资市场下滑,基金到位出现困境,是导致投资减缓一个重要原因。Pre-IPO投资的大好环境不再,早期投资环境尚不完善,项目源缺乏为市场节奏放缓的根源。退出渠道严重收缩,投资放缓以适应新环境的变化成为机构共识。

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

  电子及光电设备行业投资逆势而上  IPO审查影响VC投资策略

  2013年一季度,中国创投市场投资行业分布出现较大变化。首先从投资案例数来看,互联网生物技术/医疗健康行业仍位居前两位,投资案例数分别为33起和20起,电子及光电设备行业则取代电信及增值业务行业,共获得12起投资,居第二位。 从投资金额来看,能源及矿产行业受益于本季度两起过亿元的投资而成为获投金额最高的行业,共融资2.16亿美元;其次是互联网,融资总额1.70亿美元。生物技术/医疗健康保持第三的位置,融资总额9,837.70万美元。

  2013年初,清科研究中心曾对市场上活跃的创投机构进行调研,根据调研结果,生物医疗、清洁技术、消费、先进制造业、新农业等老牌热门行业依旧是众多投资机构的关注焦点,有50.0%以上的机构将其作为热点投资方向,而生物医疗成为VC/PE关注行业重中之重。在过去几年里,中国生物医疗产业受到越来越多的关注,中国已经成为所有大型跨国医药企业的国际重点市场,作为世界第二大经济体,我国的生物医疗行业还处于初级阶段,医药支出仅占到GDP6%,存在巨大发展空间。

  值得注意的是,受宏观环境影响较大的行业,由于发展前景不明朗,VC投资较为谨慎。根据清科研究中心统计,证监会针对IPO排队企业财务核查以来,截至2013年3月29日,共有123家企业撤回IPO申请(注:不包括2012年终止审核企业“遵义钛业”),其中撤回申请最多的行业为机械制造清洁技术IT行业。未来这些行业投资前景如何还有待考量。从目前来看,清洁技术行业投资热度热度已出现下降,IT领域企业投资规模也呈现小型化。

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

  创投市场IPO退出交白卷 多元化退出渠道亟待拓展

  2013年第一季度,中国创业投资市场共发生10笔退出,环比下降76.7%,同比下降达84.8%。2012年12月至今,境内市场一直没有新股发行,境外上市IPO也屈指可数,且背后均无创投支持,IPO折戟成为本季度退出数量大幅下滑的主要原因。

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

  从退出方式上来看,一季度并购退出占据半壁江山,共5笔并购退出;有3笔股权转让退出,另有各1笔管理层收购退出和回购退出。2012年,新股发行制度、退市制度、加强上市企业分红制度等方面改革举措层出不穷;A股等待IPO(首次公开募股)企业达800余家。对于一直主要依赖IPO作为退出渠道的VC/PE机构来说,IPO的严峻形势直接影响到VC/PE退出和基金回报水平。2013年发行审查更趋严格,新股发行重启仍有待时日,庞大的在审企业数目也难以在短期内完全消化。2013年投资退出情况仍不乐观,对于急需退出的VC/PE机构而言,短期内面临较大压力。

  在当前市场环境下,投资机构退出渠道有待在并购、转让、回购、借壳上市等方向进一步扩展。2012年新三板扩容就为机构提供了更多的退出机遇,投资机构将获得“新三板”以及“转板上市”两个不同层面的退出机会。高度活跃的新三板交易将为更多VC/PE机构提供新的退出路径。此外,可探索四板市场的建设,进一步健全资本市场体系,并为VC/PE机构开辟新的退出渠道。

清科数据:一季度VC市场募投退急速下滑 IPO折戟

  ——————————

  数据研究咨询

  400-600-9460 (客服热线)

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件