清科数据:2月新募基金数量规模双双下降 地产概念基金逆势突围

2013-03-04 17:15·投资  清科研究中心  韩文静  1
   
摘要从基金募资币种来看,个数上2月新募集基金仍旧以人民币基金为主,但美元基金募集规模占比依旧较大。境内IPO停滞、其他退出渠道不完善等原因使得LP难以收回资金,加之春节长假的影响,2月新募集基金无论从数量上还是规模上均大幅缩水。

  根据清科数据库统计,2013年2月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金共计4支,新增可投资本量4.67亿美元,募集金额环比下降73.2%,较去年同期31.54亿美元的募资规模也大幅缩水85.2%。其中3支为人民币基金,募资总金额为2.02亿美元,占2月募资总额的43.3%;1支为外币基金,募集总金额为2.65亿美元,占2月募资总额的56.7%。

  从基金募资币种来看,个数上2月新募集基金仍旧以人民币基金为主,但美元基金募集规模占比依旧较大。境内IPO停滞、其他退出渠道不完善等原因使得LP难以收回资金,加之春节长假的影响,2月新募集基金无论从数量上还是规模上均大幅缩水。2012年11月,证监会暂停券商代销VC/PE基金产品,今年1月份,银监会禁止银行销售VC/PE基金产品,这些“限售令”的出台无疑会进一步加大VC/PE机构的募资难度。

清科数据:2月新募基金数量规模双双下降 地产概念基金逆势突围

  从基金类型来看,并购基金1支,募集金额为2.65亿美元,占1月募资总额的56.7%,该基金主要用于开发和收购停车场资产;房地产基金1支,募集金额为1.52亿美元,占1月募资总额的32.6%,主要投资于上海虹桥的商业地产项目;创业基金1支,募集金额为0.42亿美元,占比9.0%,主要拟投向清洁技术等领域,此外,2月新募集完成1支天使基金,主要拟投向高新制造、医疗健康、节能环保以及互联网领域技术型的早期公司,单笔投资额100-300万人民币。

清科数据:2月新募基金数量规模双双下降 地产概念基金逆势突围

  2月新募集基金中,规模最大的人民币基金是华润金融控股设立的房地产基金,该基金完成了9.56亿元人民币(约合1.52亿美元)的募资,将与万科一起投资上海虹桥CBD项目,并由华润旗下基金管理公司汉威资本负责管理运作。华润城市停车场投资有限合伙企业是2月唯一的美元基金,募集规模为2.65亿美元,该基金吸引了众多实力雄厚的外资LP,如荷兰养老基金资产管理公司——荷兰汇盈投资亚洲有限公司、麦格理资本及亚太地区市场领先的停车场管理及营运商威信停车场等。

  2月新设立基金1支  文化旅游概念持续受追捧

  清科数据库统计结果显示,2013年2月仅新设立1支人民币基金,计划募集资金15.92亿美元。该新设基金为环昆明文化旅游经济带产业发展经济基金,由中信信托及中首创信发起设立,主要投资滇池西岸、杨家山和嘉丽泽等涉及昆明文化旅游带的相关项目。

  清科数据库统计结果显示,2011年至2013年2月,共有7支以文化旅游为主题的产业基金设立,预计募集总规模41.56亿美元。2011年政府出台各项振兴文化产业政策,许多地方政府也不失时机地将“文化”与“旅游”结合起来,打造“文化旅游”概念,推出相关优惠政策,吸引VC/PE机构到当地投资。文化旅游基金要求被投地区或项目既要有“文化”,又要有“内容”,人文历史的积淀与独一无二的景致相结合才能产生商机。

清科数据:2月新募基金数量规模双双下降 地产概念基金逆势突围

清科数据:2月新募基金数量规模双双下降 地产概念基金逆势突围

  2月地产概念基金逆势突围  停车场基金惹人关注

  2月地产概念金基表现抢眼,新募集及新设立房地产基金各1支,同时新募1支主要用于开发和收购停车场的并购基金,占新募集和新设立基金数量的60.0%,2支新募地产概念基金共募集4.17亿美元,占本月募资总额的89.3%。

  2月新设立和新募集的地产概念基金中,最惹人注目的当属华润城市停车场基金,该基金旨在于中国一、二线城市的核心地段,大规模地开发及收购多元化停车场资产,从而捕获因车位供需失衡而产生的巨大商机。随着我国经济的发展,汽车销量持续增加,2012年中国乘用车销量为1547.65万辆(根据中国汽车工业协会数据整理),较2011年增长6.9%,大部分一、二线城市的车位数量都存在很大的缺口。以杭州为例,截至2012年11月底,杭州六个主城区共有停车位约37.08万个,同期机动车保有量约94.48万辆,停车位与机动车之比仅为0.39(数据来源于中国交通技术网),远低于1.15-1.3:1的国际标准。紧张的车位供需矛盾使得停车场资产成为炙手可热的稀缺资源,特别是在中国一、二线城市,如果能够将大规模的停车场资产加以整合,形成具有稳定收益的资产组合,则能为投资方带来可观的汇报。

  近期,清科研究中心还观测到私募创投基金申报2013年战略新兴产业发展专项资金的工作正在有条不紊的进行,同时财政部、发改委联合下发《战略性新兴产业发展专项资金管理暂行办法》对专项资金的使用给出了明确指引,基金的筛选工作正逐步接近尾声,并且新年、春节假期过后,新一轮的基金募集周期即将启动,因此清科研究中心预计,未来2、3个月将有大量私募创投基金设立或完成募集。

  ——————————

  数据研究咨询

  400-600-9460 (客服热线)

  更多采访请联系:

  姚婷婷 Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/