清科数据:1月VC/PE募资17.43亿美元 前海迎来私募股权发展新机遇

2013-02-07 09:45·投资  清科研究中心  韩文静  1
   
摘要从基金类型来看,1月新募集基金在数量上仍以成长基金与创业基金为主,其中成长基金8支,募集金额为10.64亿美元,占1月募资总额的61.1%;创业基金4支,募集金额为6.75亿美元,占1月募资总额的38.8%,此外,1月新募集完成1支天使基金。

  根据清科数据库统计,2013年1月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金共计13支,新增可投资本量17.43亿美元,环比增加11.0%,同比下降59.4%。其中10支为人民币基金,募资总金额为8.53亿美元,占1月募资总额的48.9%;3支为外币基金,募集总金额为8.90亿美元,占1月募资总额的51.1%。

  从基金募资币种来看,1月新募集人民币基金在数量上依旧占主流,但外币基金的募资总规模却超过人民币基金,主要原因在于,1月3支外币基金募资规模均超过2.00亿美元,其中,红点五期基金完成4.00亿美元资金的募集,诺基亚第三期风险投资基金也获得诺基亚2.50亿美元的注资,西安丝路拓泰股权投资基金募资规模也在2.40亿美元,而相比美元基金,人民币基金募资规模多数集中在300-3000万美元之间。

  值得关注的是,1月新募集基金涉及2支券商直投基金。其中,华泰紫金(江苏)股权投资基金(有限合伙)由华泰紫金投资有限责任公司负责管理,该基金于1月15日完成20.00亿元人民币的募集,辽宁新能源和低碳产业股权投资基金由海通开元投资有限公司负责管理,目标规模50.00亿元人民币,已完成10.00亿元人民币的募集。在目前IPO发审收紧的大环境下,券商对扩展其他业务具有强烈的意愿,此外,券商各个业务体系都积累了丰富的潜在LP资源,这些因素都推动了券商系直投基金的迅猛发展。

  表1 2013年1月新募集基金募资币种分布统计表

清科数据:1月VC/PE募资17.43亿美元 前海迎来私募股权发展新机遇

  从基金类型来看,1月新募集基金在数量上仍以成长基金与创业基金为主,其中成长基金8支,募集金额为10.64亿美元,占1月募资总额的61.1%;创业基金4支,募集金额为6.75亿美元,占1月募资总额的38.8%,此外,1月新募集完成1支天使基金。1月新募集的成长基金主要拟投向新能源环保、生态产业和影视产业,创业基金主要拟投向互联网IT、移动互联网等领域,而成立于佛山新媒体产业园的天使投资基金则主要投资新媒体和移动互联网等领域。

  表2 2013年1月新募集基金类型分布统计表

清科数据:1月VC/PE募资17.43亿美元 前海迎来私募股权发展新机遇 

  1月新募集基金中,募集规模最大的人民币基金是华泰紫金(江苏)股权投资基金(有限合伙),募集规模达到20.00亿元人民币(约合3.19亿美元),主要投资拟上市公司,兼顾行业整合、收购兼并等,重点投资领域集中于国家战略性新兴产业,包括信息技术、化学化工、生物医药、机械设备制造业等,重点关注行业中符合“两高六新”的企业。外币基金中募集规模最大的是红点五期基金,该基金已完成4.00亿美元的募集,主要投资领域包括移动互联网、云计算和社交网络等。

  1月新设立基金14支  专项产业基金风生水起

  清科数据库统计结果显示,2013年1月份VC/PE新设立的基金数共计14支,均为人民币基金,计划募集资金51.44亿美元,平均每支目标规模为4.67亿美元。1月新设立基金以成长基金为主,共7支,目标总规模为24.68亿美元,在1月新设立基金目标总规模占比达48.0%;此外,新设立3支并购基金、2支创业基金、1支房地产基金和1支天使基金。

  表3 2013年1月新设立基金类型统计表

清科数据:1月VC/PE募资17.43亿美元 前海迎来私募股权发展新机遇

  值得关注的是,1月新设立的14支基金中,过半数基金为产业发展专项基金,投资领域涉及地理信息、茶文化、食品安全、绿色低碳、房地产、金矿和文化旅游等产业。《“十二五”规划纲要》提出,设立战略性新兴产业发展专项资金和产业投资基金,扩大政府对新兴产业创业投资规模,并且在信息基础设施建设、海洋经济、区域发展、绿色低碳、文化事业与文化产业等领域均制定了详细的发展战略。2013年,我国进入“十二五”的关键时期,1月份众多专项产业基金的设立是一个良好的开端。

  除了数量优势以外,产业专项基金在目标规模上也独领风骚。1月新设立基金中目标规模最大的是中科国富城市更新产业投资基金和北斗产业基金。其中,中科国富城市更新产业投资基金定位为“城市更新股权投资基金”,总规模100.00亿元人民币,一期规模10.00亿元,募集资金投资于国内及深圳地区有前景的旧城改造或产业园区土地及物业资源运作的项目主体。北斗产业基金由陕西关天西咸股权投资管理有限公司和和汉世纪国际投资管理(北京)有限公司牵头发起设立,基金总规模100.00亿元人民币,一期将投入30.00亿元,重点服务于地理信息产业。

  国资机构带动产业基金发展 前海迎来私募股权发展新机遇

  1月新设立基金中,半数左右的基金获得了政府机构或国有资本的推动和参与。如北斗产业基金由陕西省产业投资集团、陕西省技术进步投资有限责任公司、陕西金融控股集团等共同发起设立,三家机构均为国资企业;陕西省产业投资集团的全资子公司关天资本发起设立了文化旅游基金;融易横沥创投基金由东莞市横沥镇政府与广东融易创业投资有限公司合作设立。清科研究中心认为,由于当前中国经济增速放缓,境内IPO发审停滞,导致VC/PE退出渠道受阻,LP信心不足,募资日益困难,政府机构或国有资本的推动和参与对带动私募股权行业发展,增强市场活跃性具有一定的积极作用。

  值得关注的是,1月新设立基金中,3支基金落户深圳前海,中科创金融控股集团也于2012年在前海发起设立了100.00亿规模的中科赛富产业并购投资基金。2012年5月,深圳市政府出台了《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,提到鼓励各类股权投资基金在前海聚集发展,并且,国开行拟在前海设立首期约为30亿元的股权投资母基金,用以发展包括科技服务业在内的战略性新兴产业,通过母基金的集聚力量,前海将会获得更多私募股权市场的发展机会。清科研究中心预计,前海将吸引更多VC/PE机构入驻,推动前海成为中国私募股权市场的活跃地区之一。

  ——————————

  数据研究咨询

  400-600-9460 (客服热线)

  更多采访请联系:

  姚婷婷  Jewel Yao

  电话:+8610-84580476-6206

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/