清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

2013-01-06 13:45·投资  清科研究中心  郑知行  1
   
摘要2012年共有177笔退出案例,共涉及企业126家。从退出方式分析,177笔退出包括IPO方式退出124笔,涉及企业73家,股权转让退出30笔,并购退出9笔,管理层收购退出8笔,股东回购退出6笔。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2012年中国私募股权投资市场数据:统计显示,2012年共有369支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,新募基金个数大幅超越去年,为历史最高水平,但募集金额较去年有较大回落,369支新募基金中有359支披露金额,共计募集253.13亿美元;其中人民币基金354支,外币基金15支,虽然在数量上人民币绝对占优,但在平均单支基金募集规模上,人民币基金与外币基金仍差距明显。投资方面,2012年中国私募股权市场投资活动较2011年略有放缓,共计完成投资交易680起,披露金额的606起案例共计投资197.85亿美元,成长资本依旧为最主流的投资策略,房地产投资和PIPE投资亦表现抢眼。退出方面,受IPO退出艰难且回报偏低的影响,投资机构在退出活动中开始有意识的采用其他退出方式,2012年共计发生177笔退出案例,其中IPO退出124笔,占全部退出案例数的比例降至七成,股权转让、并购、管理层收购等退出方式开始被更多的投资机构采纳。

  新募基金数量创新高,依旧难掩“募资难”困境

  2012年共计369支私募股权投资基金完成募集,比去年全年的235支同比增幅57.0%,为历史最高,但新募基金金额同比下降显著,其中披露金额的359支基金共计募集253.13亿美元,较去年全年的388.57亿美元下降34.9%,平均单支基金规模创下历史新低。统计结果与今年以来的“募资难”现象相吻合,随着私募股权投资概念在中国的不断深入,私募股权投资作为一种新型投资工具被越来越多的投资者采纳,使得2012年全年新募基金总量再创新高,但从去年年底开始,外部投资环境不稳、IPO趋紧账面回报走低,使LP信心受到影响,导致很多资金不能按时到位,影响基金募资总额。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  从基金类型来看,2012年完成的新募基金仍以成长基金为主,共计募集完成成长基金261支,募集金额183.72亿美元,分别为总额的70.7%和72.6%。私募房地产投资基金表现不俗,共新募房地产基金94支,全面超越去年全年数量,其中披露金额的90支基金共计募集59.55亿美元。此外,另有7支夹层基金、6支并购基金以及1支不良债权基金完成募集。值得一提的是,为应对募资难题,今年不少新募基金在定位时更为细分,出现了专门投资基础设施的基金以及专门投资二级市场定向增发等专职基金。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  2012年共有354支人民币基金募集到位,远远多于外币基金的15支。金额方面,披露金额的344支人民币基金共计募资总额 181.35亿美元,外币基金共计募资71.78亿美元,外币基金的平均单支基金规模约为人民币基金的9.08倍。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  投资规模小型化,房地产、PIPE受追捧

  2012年中国私募股权投资市场的投资交易数量与2011年基本持平,共完成投资交易680起,其中披露金额的606起投资涉及金额197.85亿美元,金额与去年全年相比下降28.3%,其中众机构对阿里巴巴的投资成为当年最大金额投资。除此投资外,另有34起投资的投资金额超过1.00亿美元。值得注意的是,这35起投资所涉及的投资金额已占全部投资总金额的52.3%,这意味着其余披露金额的571起投资所涉金额仅占总金额的47.8%,说明本年度所发生的大部分投资仍以小规模为主。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  从投资交易策略上看,2012年中国私募股权市场中完成的投资仍以成长资本最多,共有案例518起,占全部案例数的76.2%,披露金额450起,涉及金额110.73亿美元。房地产投资和PIPE(投资上市公司)表现突出,分别有78起和69起投资发生,二者所涉投资金额的占比已超过全部总投资额的四成。此外,一些机构开始尝试采用其他投资策略,期间内共有7起过桥投资、6起并购投资以及2起夹层投资发生。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  2012年的投资交易共涉及23个一级行业,房地产行业成为最大黑马,共发生80笔交易。由于中国经济增长放缓,政府对房地产行业的调控见底,前期的打压已使土地、楼市的估值处于低位,再加上央行年度内的两次降息又为市场提供了一定的流动性,使得房地产投资逆势反弹。传统热门行业生物医药/医疗健康、机械制造互联网清洁技术的投资案例数位列2-5位。本年度现代农业能源及矿产受到追捧,二者分别获得获得43与41笔投资,排在总投资榜第六、七位。

  投资金额方面,互联网行业因涉及大宗交易而位列金额榜榜首,房地产投资以32.09亿美元的投资金额位列第二位。能源及矿产行业由于其在经济周期下行时期具有很好的保值性,也吸引了大批资金,共获得22.64亿美元投资,排在第三位。金融行业以21.69亿美元投资位随其后。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  从投资地域来看,2012年的投资分布于全国32个省市区。其中,北京、上海、广东(包含深圳)、浙江、江苏等往年热门投资地域仍是吸金地, 上述五个地区共发生投资案例384起,涉及金额121.72亿美元,分别占案例总数和金额总数的56.5%和61.5%。除此之外,中西部省市区所获投资也逐步增加,新疆、陕西、内蒙古所获投资均在10起以上,所涉金额分别为3.10亿美元、4.23亿美元、1.60亿美元,广西、甘肃、贵州、宁夏、青海等地也均获得投资。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  IPO退出缩紧回报走低 催生机构采用非IPO方式

  2012年共有177笔退出案例,共涉及企业126家。从退出方式分析,177笔退出包括IPO方式退出124笔,涉及企业73家,股权转让退出30笔,并购退出9笔,管理层收购退出8笔,股东回购退出6笔。

  177笔退出案例行业分布在19个一级行业中。其中机械制造行业以28笔退出排在第一位,共涉及19家企业,其中有16家企业以IPO方式退出。电子及光电设备、清洁技术行业各以18笔退出并列第二位,分别涉及11家及9家企业。值得注意的是,房地产行业以13笔退出位居第四,由于房地产行业的特殊性,其使用IPO方式退出较为困难,期间内的12笔退出全部为非IPO方式,包括6笔股权转让退出,2笔管理层收购退出以及4笔股东回购退出。其他非IPO退出方式占比较多的行业还有化工原料及加工金融连锁及零售生物技术/医疗健康等。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  从IPO退出的市场分布来看,深圳创业板以48笔退出、平均退出回报4.31倍位居榜首,深圳中小企业板以34笔退出、3.53倍的平均退出回报位居第二。境外退出情况依旧不乐观,虽然YY语音成功赴美上市打破数月来寒冰,但其退出基金的平均回报仅为0.54。而境外退出市场IPO最多的香港主板的平均回报也仅为1.13,徘徊在保本水平。此外香港创业板退出一笔,回报倍数1.71,法兰克福交易所有3笔退出。

清科数据:2012年PE募资253.13亿美元 退出难促方式转型

  ——————————

  更多采访请联系:

  孟妮 Nicole Meng

  电话:+8610-84580476-8102

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/