清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

2013-01-05 09:54·投资  清科研究中心  罗玉  1
   
摘要2012年,中外创投机构共新募集252支可投资于中国大陆的基金,同比降低34.0%;已知募资规模的247支基金新增可投资于中国大陆的资本量为93.12亿美元,同比降低67.0%。

  进入2012年,中国创业投资市场不断下滑,步入大浪淘沙时期,弄潮其中的各路机构面临来自内部和外部的双重考验。大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布数据显示:2012年中外创投共新募基金252支,新增可投资于中国大陆的资本量为93.12亿美元,同比出现大幅下滑,单支基金规模更是缓落至历史底位;投资方面,全年共发生1,071起投资交易,其中披露金额的959起投资总量共计73.20亿美元,同比下降但仍处高位;退出方面,全年共有246笔VC退出交易,其中IPO退出144笔,所占比重一再下滑,退出回报水平大打折扣,VC寄望于并购等形式的退出。

  创投市场新增93.12亿美元资金,人民币基金占主导

  2012年,中外创投机构共新募集252支可投资于中国大陆的基金,同比降低34.0%;已知募资规模的247支基金新增可投资于中国大陆的资本量为93.12亿美元,同比降低67.0%。尽管2012年募资较2011年大幅降低,但是超过了2010年全年新募基金数量。在平均募资规模方面,2012年新募基金平均规模为3,769.86万美元,是近2005年以来最低点。

  2012年下半年监管层对机构投资者进入股权投资领域政策频出,使得市场募资难的问题得到一定程度的改善。根据清科研究中心最新调研结果显示,未来1年内56.2%的机构LP对VC/PE市场的投资配比将保持同一水平,43.8%的机构LP将提升自身在VC/PE投资领域的配比。可见,在经历了2012年VC/PE“寒冬”之后,机构LP对2013年的投资市场持有较为乐观的态度。而在投资基金的类型方面,高达94.1%的机构LP首选创投基金作为主要的投资类型。可以预见,在新的一年,VC募资市场或呈现回暖趋势。

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

  从新募集完成的基金币种来看,2012年,人民币基金保持领先地位,252支新募集完成的基金中236支为人民币基金,占比93.7%;募资总额437.83亿元人民币(约69.38亿美元),占比74.5%。外币基金方面,2012年外币基金仅募集16支,占比6.3%;募资总额23.74亿美元,占比25.5%。平均募资规模上,人民币基金平均募资规模为1.89亿元人民币(约合2,990.54万美元),美元基金平均募资规模为1.58亿美元,是人民币基金的5.29倍。

  近年来,以社保基金、政府财政和上市公司、民营企业、富裕个人为代表的本土LP群体逐渐形成,2009年创业板的开闸更是给本土创投机构注入了一针强心剂,进一步催化本土创投的发展,人民币基金随之得以快速发展。随着新政策对保险资金、社保资金、券商直投以及公募基金参与股权投资的放宽,此类机构LP有望成为人民币基金的重要力量,未来人民币基金募资仍将占据绝对优势。

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

  中国创投市场投资超千起,VC投资虽下滑但仍处高位

  2012年,中国创投市场共发生投资1,071起,投资总额73.20亿美元,较去年分别下降28.8%和43.7%。尽管2012年投资较中国创业投资历史最高峰的2011年有所降低,但相比前几年,VC市场投资案例数和金额均呈现增长态势。随着宏观经济的逐步转暖,下半年以来,VC市场投资出现好转趋势。

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

  互联网生物技术/医疗健康电信及增值业务稳居前三甲,文化产业借力政策东风

  2012年,中国创投市场所发生的1,071起投资分布于23个一级行业中。其中互联网生物技术/医疗健康电信及增值业务行业获得投资案例数最多,分别为162、124、103起,投资金额分别为15.79、7.26、5.45亿美元,同样位居前三位。

  从各行业的投资表现来看,互联网行业多年以来一直位居首位,2012年投资案例数和投资金额分别占投资总量15.1%和21.6%。2012年11月,YY语音赴美上市,为沉寂八个多月的中概股带来一记春雷,也为中国互联网企业赴美上市再次带来福音,为互联网领域投资注入信心。生物技术/医疗健康行业近两年投资比重不断上升,2012投资案例数和金额比重分别达11.6%和9.9%。据统计,到2015年国内超过60岁以上的人群将超过2亿人,人口老龄化为生物技术/医疗健康行业发展带来机遇。另外值得关注的是娱乐传媒行业,2012年娱乐传媒行业投资案例数和金额均位于前十位,共投资36起,投资总额2.98亿美元。中国经济高速增长,人均GDP也出现快速增长,在此背景下对于文化和精神的需求被大大激发,存在巨大市场空间。同时在政策红利不断释放、文化产业基金踊跃设立的背景下,文化产业投资热度不断上扬。

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

  创投市场IPO退出现僵局,并购比重加大大势所趋

  2012年,中外创投共发生246笔退出交易,同比下降46.1%,VC退出难度进一步加大。从退出方式上来看,2012年共有67家VC支持的企业IPO,涉及退出交易144笔,占退出交易总数的58.5%,较去年同期68.7%的占比进一步下滑。与IPO的低迷相比,股权转让和并购退出则逐渐活跃。2012年VC以股权转让方式退出共有44笔,占比为17.9%。并购退出31笔,占比12.6%。

  作为VC退出主要方式的IPO,2012年比重已降到60.0%的比重一下。从目前市场来看,境内外IPO市场难言乐观,IPO排队上市企业达800余家,境外IPO尽管预计呈现回暖趋势,但难以实现较大的转机。在当前IPO退出呈现颓势的情形下,VC/PE机构正逐步寻求多样化的退出方式,以并购、股权转让为代表的退出方式也成为机构退出的重要选择,多元化退出方式是市场发展的必然趋势。近年来中国并购市场有了长足发展,在活跃度和市场规模两方面都增长迅速,随着中国经济在未来的回暖,并购市场在此刺激下有望再次出现突破并创造新的记录。并购退出作为欧美VC主要退出方式,未来其在国内VC机构退出中也将占据越来越重要的地位。

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

  从2012年VC支持企业上市情况来看,共有67家VC支持企业上市,境内上市依然占据主导,境外上市几近冰封。2012年仅3家VC支持的企业于境外上市,分别分布于纽约证券交易所、NASDAQ和法兰克福证券交易所。境内IPO退出主要集中于深圳创业板,共38家VC支持企业上市,VC退出80笔。在退出回报上,11月底上市的YY语音为背后的投资者带来10.19倍的平均账面回报,是2012年VC支持企业上市退出回报最高的市场,同时也是沉寂了8个多月的中概股首次在美上市,市场寄望中概股借此机会破冰转暖。境内市场退出回报最高的为深圳中小企业板,41笔VC退出,平均账面回报为7.29倍。

清科数据:2012年VC募投退均下滑 市场变局中寻觅新策略

 

  ——————————

  更多采访请联系:

  孟妮  Nicole Meng

  电话:+8610-84580476-8102

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/