清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

2012-12-06 09:25·投资  清科研究中心  郑知行  1
   
摘要2012年前11个月,共有171笔退出案例,共涉及企业122家。从退出方式分析,171笔退出包括IPO方式退出120笔,涉及企业71家,股权转让退出29笔,并购退出9笔,管理层收购退出8笔,股东回购退出5笔。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2012年前11个月中国私募股权投资市场数据,统计显示,2012年前11个月共有323支可投资于中国大陆的私募股权投资基金完成募集,新募基金个数大幅超越去年全年水平,但募集金额较去年有较大回落,323支新募基金中有311支披露金额,共计募集221.18亿美元;从新募基金币种上看,人民币基金在数量上占据绝对优势,共计309支,外币基金14支,但在平均单支基金募集规模上,人民币基金仍与外币基金有较大差距。投资方面,2012年中国私募股权市场投资活动较去年有所放缓,但总体仍维持在历史第二高位,共计完成投资交易623起,披露金额的553起案例共计投资178.46亿美元,投资交易策略呈现多元化,除成长资本类投资外,房地产投资和PIPE投资亦有不俗表现。退出方面,受IPO退出日益艰难的影响,投资机构在退出活动中开始有意识的挖掘新的退出方式,2012年前11个月,共有发生171笔退出案例,其中IPO退出120笔,占全部退出总数的比例首次降到七成左右,股权转让、并购、管理层收购等退出方式开始被更多的投资机构采纳。

  平均单支募资规模创历史新低,基金多元化应对募资难

  2012年前11个月共有323支私募股权投资基金完成募集,比去年全年的235支增加88支基金,其中披露金额的311支基金共计募集221.18亿美元,较去年全年的388.57亿美元有明显降幅,平均单支基金规模更是创下历史新低。统计结果与今年以来的“募资难”现象相吻合,随着私募股权投资概念在中国的不断深入,越来越多的机构加入PE大军,使得前11个月的新募基金总量再创新高,但从去年年底开始,中国经济增长出现放缓信号、IPO趋紧账面回报走低,LP信心受到影响出手谨慎,导致很多资金不能按时到位,影响基金募资总额。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  从基金类型来看,2011年前11个月完成的新募基金呈现多元格局,其中仍以成长基金为主,共计募集完成成长基金227支,募集金额158.06亿美元,分别为总额的70.3%和71.5%。私募房地产投资基金成为年内募资亮点,共新募房地产基金87支,全面超越去年全年数量,其中披露金额的82支基金共计募集54.92亿美元。此外,另有5支并购基金、3支夹层基金以及1支不良债权基金完成募集。值得一提的是,为应对募资难题,今年不少新募基金在定位时更为细分,出现了专门投资基础设施的基金以及专门投资二级市场定向增发等专职基金。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  前11个月共有309支人民币基金募集到位,远远高于同期的14支外币基金。金额方面,披露金额的297支人民币基金共计募资总额 162.91亿美元,外币基金共计募资58.28亿元;在平均单支基金规模上,外币基金远超人民币基金,约为人民币基金7.59倍。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  投资数量金额双回落,房地产行业成黑马

  2012年前11个月,中国私募股权投资市场的投资活跃度较去年同期有所降低,共完成投资交易623起,涉及投资金额178.46亿美元,金额与去年全年相比下降35.3%,其中众机构对阿里巴巴的投资为近几年来最大金额投资。除此投资外,另有27起投资的投资金额超过1.00亿美元。值得注意的是,这28起投资所涉及的投资金额已占全部投资总金额的51.0%,这说明本年度所发生的大部分投资仍以小规模为主。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  2012年前11个月中国私募股权市场中完成的投资交易策略仍以成长资本最多,共有案例478起,占全部案例数的76.7%,涉及金额104.41亿美元。房地产投资和PIPE(投资上市公司)表现抢眼,分别有72起和60起投资发生,二者所涉投资共占全部总投资金额的38.6%。此外,一些机构开始尝试采用其他投资策略,期间内共有7起过桥投资、4起并购投资以及2起夹层投资发生。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  2012年前11个月的投资活动共涉及23个一级行业,房地产行业成为最大黑马,由于中国经济增长放缓,政府对房地产行业的调控见底,前期的打压已使土地、楼市的估值处于低位,再加上央行年度内的两次降息又为市场提供了一定的流动性,使得房地产投资逆势反弹。传统热门生物医药/医疗健康、机械制造互联网行业的投资案例数紧随房地产后,位列2-4位。本年度现代农业概念受到追捧,农/林/牧/渔行业期间内获得42笔投资,排在总投资榜第五位。

  投资金额方面,互联网行业因涉及大宗交易而位列金额榜榜首,房地产投资以29.09亿美元的投资金额位列第二位。能源及矿产行业由于其在经济周期下行时期具有很好的保值性,在前11个月里受到投资者青睐,共获得18.41亿美元投资,排在第三位。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  从投资地域来看,2012年前11个月的投资分布于全国32个省市区。其中,北京、上海、广东、浙江、江苏等往年热门投资地域仍是吸金地, 五个地区(广东包含深圳)共发生投资案例345起,涉及金额112.01亿美元,分别占案例总数和金额总数的55.4%和62.8%。除此之外,中西部省市区所获投资也逐步增加,新疆与陕西所获投资均在10起以上,所涉金额分别为3.02亿美元和4.23亿美元,内蒙古、广西、甘肃、贵州、宁夏、青海等地也均获得投资。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

 

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  非IPO退出方式比重上升,深圳创业板成最佳回报基地

  2012年前11个月,共有171笔退出案例,共涉及企业122家。从退出方式分析,171笔退出包括IPO方式退出120笔,涉及企业71家,股权转让退出29笔,并购退出9笔,管理层收购退出8笔,股东回购退出5笔。

  171笔退出案例行业分布在19个一级行业中。其中机械制造行业以28笔退出排在第一位,共涉及19家企业,其中有16家企业以IPO方式退出。电子及光电设备、清洁技术行业各以18笔退出并列第二位,分别涉及11家及9家企业。值得注意的是,房地产行业以13笔退出位居第四,由于房地产行业的特殊性,其使用IPO方式退出较为困难,期间内的13笔退出全部为非IPO方式,包括6笔股权转让退出,2笔管理层收购退出以及5笔股东回购退出。其他涉及非IPO退出方式较多的行业有化工原料及加工金融等。

清科数据:2012年前11个月PE募资困难依旧 投资退出策略现新迹象

  从IPO退出的市场分布来看,深圳创业板以48笔退出、平均退出回报4.31倍位居榜首,深圳中小企业板以34笔退出、3.53倍的平均退出回报位居第二。境外退出情况依旧不乐观,虽然YY语音成功赴美上市打破数月来寒冰,但其退出基金的平均回报仅为0.54。而境外退出市场IPO最多的香港主板的平均回报也仅为1.03,徘徊在保本水平。

  ——————————

  更多采访请联系:

  孟妮  Nicole Meng

  电话:+8610-84580476-8102

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/