清科数据:9月中国企业并购数量维稳 紫金矿业再度出海

2012-10-12 11:00· 清科研究中心  凡雅倩 
   
根据清科数据库的统计,9月共完成了7起海外并购,主要分布在能源及矿产、机械制造、房地产、IT等五个一级行业。交易金额最大的是金地(集团)股份有限公司于2012年9月15日通过全资子公司辉煌商务有限公司以16.54亿港元星狮地产(中国)有限公司约56.05%的股权。

  根据清科数据库统计,2012年9月中国并购市场共完成82起并购交易,其中披露金额的有79起,交易总金额为23.44亿美元,平均每起案例资金规模约2,968.00万美元。与上月相比,并购数量持平,但披露案例平均金额上升41.53%,主要是由于跨国并购金额规模回升。

  总体来看,9月份中国市场共完成82起并购交易,与8月份案例数持平。其中,国内并购71起,占并购案例总数的86.6%,披露金额的68起,披露金额14.71亿美元,占比62.8%;海外并购7起,占比8.5%,7起案例全部披露金额,披露金额将近5.77亿美元,占比24.6%;外资并购4起,占比4.9%,4起并购也全部披露金额,披露金额2.96亿美元,占比12.6%。值得注意的是紫金矿业要约收购诺顿金田一案已于2012年9月10日完成。本次收购的完成,将有效拓展紫金矿业海外经营区域,增加黄金资源储量,提高黄金产能,同时将为紫金矿业国际化提供良好的平台和基地。

  表1 2012年09月中国并购市场并购类型统计

清科数据:9月中国企业并购数量维稳 紫金矿业再度出海

  9月中国并购市场完成交易82起 机械制造行业夺冠

  从行业来看,9月完成的并购案例主要分布在机械制造化工原料及加工房地产能源及矿产IT生物技术/医疗健康建筑/工程、食品&饮料、互联网等18个一级行业,从并购案例数量上看,机械制造行业位居榜首,共完成11起案例,占案例总数的13.4%;化工原料及加工排名第二,共完成8起案例,占案例总数9.8%;房地产行业排名第三,完成7起案例,占比8.5%。在机械制造行业,美国联合技术公司9月完成了对苏州寿力气体设备有限公司和深圳寿力亚洲实业有限公司各25%股权的收购,交易价格共达14.36亿元。

  从并购案例总额来看,能源及矿产行业位居首位,披露金额的案例7起,披露金额为4.73亿美元,占披露案例总金额的20.2%。房地产行业位居其次,披露金额的案例共有6起,披露金额为3.20亿美元,占披露案例总金额的13.6%。机械制造以144.02万美元之差位居第三,披露金额的案例共有11起,披露金额为3.18亿美元,占披露案例总金额的13.6%。

  从并购案例平均金额来看,能源及矿产行业亦居第一,平均每起案例并购金额6,751.00万美元;排在第二位的为房地产行业,平均规模为5,326.00万美元;排在第三位和第四的分别是连锁及零售行业和清洁技术行业,平均规模各为4,719.00万美元和4,506.00万美元。清洁技术行业9月杀出黑马,中国瑞风成功收购红松风电52%的股权,收购价格为7.8亿人民币。

  表2  2012年9月并购案例行业分布(按被并购方)

清科数据:9月中国企业并购数量维稳 紫金矿业再度出海

  跨国并购11起 房地产行业大额出击

  根据清科数据库的统计,9月共完成了7起海外并购,主要分布在能源及矿产、机械制造、房地产、IT等五个一级行业。交易金额最大的是金地(集团)股份有限公司于2012年9月15日通过全资子公司辉煌商务有限公司以16.54亿港元星狮地产(中国)有限公司约56.05%的股权。2012年9月5日,联想集团有限公司收购了巴西消费电子产品最大本地制造商之一CCE Group,收购价格为3亿巴西雷亚尔。

  表3  2012年9月海外并购案例列表

清科数据:9月中国企业并购数量维稳 紫金矿业再度出海

  9月共完成了4起外资并购,主要分布在机械制造、房地产及汽车三个一级行业。2012年9月18日,安徽中鼎密封件股份有限公司将持有的安徽中鼎泰克汽车密封件有限公司全部股权转让给瑞士德特威勒公司,作价 40,380.00万人民币。

  表4 2012年9月外资并购案例列表

清科数据:9月中国企业并购数量维稳 紫金矿业再度出海

  VC/PE支持案例26起 多个机构退出

  9月有VC/PE支持的并购案例共有26起,涉及能源及矿产、互联网生物技术/医疗健康、食品&饮料等多个行业。其中,被并购方有VC/PE支持的有4起,涉及德丰杰龙脉中国基金北极光恩颐投资凯鹏华盈凯旋创投KKR、典度投资等七家机构。2012年9月25日,苏宁电器收购国内最大的母婴电商网站红孩子,收购价格为6,600.00万美元。根据清科数据库显示,红孩子曾获北极光恩颐投资凯鹏华盈凯旋创投的投资。2012年9月20日,世纪互联收购北京快网,根据清科数据库显示,快网曾获德丰杰龙脉基金融资。

  表5 2012年9月部分VC/PE支持并购案例列表

清科数据:9月中国企业并购数量维稳 紫金矿业再度出海

  ——————————

  更多咨询请联系:

  袁明敏 Margaret Yuan

  电话:+8610-84580476-8018

  邮箱:pr@e-zero2ipo.com.cn

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,是目前中国私募股权投资领域最专业权威的研究机构之一。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。清科研究中心旗下产品品牌包括:研究报告、数据库、私募通、排名榜单,并为客户提供定制咨询服务。

  关于清科集团

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务、直接投资及母基金管理。欲了解更多内容请访问http://www.zero2ipogroup.com/

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件