清科数据:8月中国企业并购数量走高 房地产行业拔头筹

2012-09-05 09:57·投资  清科研究中心  周倜如  1
   
摘要根据清科数据库统计,2012年8月中国并购市场共完成82起并购交易,其中披露金额的有73起,交易总金额为15.31亿美元,平均每起案例资金规模约2,097.00万美元。与上月相比,8月并购数量大幅上扬20.6%,但披露案例平均金额下降40.1%,主要原因是由于跨国并购金额规模相对偏小。

  根据清科数据库统计,2012年8月中国并购市场共完成82起并购交易,其中披露金额的有73起,交易总金额为15.31亿美元,平均每起案例资金规模约2,097.00万美元。与上月相比,8月并购数量大幅上扬20.6%,但披露案例平均金额下降40.1%,主要原因是由于跨国并购金额规模相对偏小。

  8月份中国市场共有82起并购交易宣告完成,是2012年至今并购交易完成数量最多的一月。其中,国内并购75起,占并购案例总数的91.4%,披露金额的69起,披露金额14.49亿美元,占比94.7%;海外并购3起,占比3.7%,披露金额的3起,披露金额0.80亿美元,占比5.2%;外资并购4起,占比4.9%,披露金额的1起,披露金额0.02亿美元,占比0.1%。

清科数据:8月中国企业并购数量走高 房地产行业拔头筹

  8月并购交易平均规模偏小 房地产行业走热

  从行业来看,8月完成的并购案例主要分布于房地产机械制造IT汽车建筑/工程能源及矿产、电信及增值服务等十七个一级行业。从并购案例数量上看,房地产行业最为火热,共完成12起案例,占案例总数的14.7%;机械制造行业排在第二,完成9起案例,各占案例总数11.0%;IT行业排名第三,完成7个案例,占比8.5%。

  从并购案例总额来看,汽车行业位居首位,披露金额的案例4起,披露金额为3.66亿美元。2012年8月29日,宝信汽车集团有限公司以3.05亿美元收购内地从事豪华汽车经销商NCGA Holdings Limited全部已发行股本,是8月交易金额最大的案例。房地产行业以约0.1亿美元的微弱差距位居第二,披露金额的案例共有10起,披露金额为3.55亿美元,占比23.2%。建筑/工程位居第三,披露金额的案例共有5起,披露金额为1.22亿美元,占比8.0%。

  从并购案例平均金额来看,汽车行业仍居首位,平均每起案例并购金额9,149.00万美元;其次是纺织及服装行业,平均每起案例规模4,161.00万美元;紧接是房地产行业,平均每起案例规模3,549.00万美元。值得注意的是,纺织及服装行业在8月仅发生一起案例,即:佛山星期六鞋业股份有限公司于8月10日完成了对海普制鞋有限责任公司持有的海普(天津)制鞋有限公司80%股权的收购,作价2.64亿元人民币。

清科数据:8月中国企业并购数量走高 房地产行业拔头筹

  跨国并购交易7起 未见亿元级案例身影

  根据清科数据库的统计,8月共完成了7起跨国并购案例,其中海外并购3起,主要分布在IT和汽车两个一级行业。交易金额最大的案例是博彦科技成功收购美国Achievo Corporation公司旗下资产,作价 5,650.00万美元。

  外资并购4起,主要分布在机械制造和互联联网行业。2012年8月,商务部正式有条件批准沃尔玛收购一号店33.6%股权的经营者申报,使得沃尔玛持有1号店股份达到51%,从而实现控股。

清科数据:8月中国企业并购数量走高 房地产行业拔头筹

  VC/PE支持案例25起

  根据清科数据库的统计,8月共25起并购案例有VC/PE支持,其中6起案例为被并购方有VC/PE支持。8月,铜陵精达特种电磁线股份有限公司用5,833.60万元收购新疆创力股权投资管理有限公司持有的铜陵顶科镀锡线有限公司35%的股权,同时对顶科公司补充流动资金3,000万元。收购完成后,精达股份将拥有顶科公司100%的股权,创力投资退出铜陵顶科。

清科数据:8月中国企业并购数量走高 房地产行业拔头筹

 

-------------------------------------

  关于清科

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460