清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

2012-08-31 13:22· 清科研究中心  王璇 
   
与去年同期相比,8月份上市个数同比下降44.4%,融资规模同比下降幅度较大,达到72.9%,新股市场一派萧瑟景象。在经历了连续3个月的上升期后,IPO的数量以及融资规模骤然下降。

  根据清科数据库统计,2012年8月共有15家中国企业完成IPO,合计融资约11.50亿美元,平均每家企业融资0.77亿美元;而在清科研究中心关注的十三个境外市场中,自2010年以来首次出现月度中国企业境外IPO个数为零的情况。与7月相比,IPO数量和融资额均有所大幅下降,其中上市数量环比下降51.6%,融资金额环比下降69.1%,与去年同期相比,8月份上市个数同比下降44.4%,融资规模同比下降幅度较大,达到72.9%,新股市场一派萧瑟景象。在经历了连续3个月的上升期后,IPO的数量以及融资规模骤然下降。

  根据清科数据库统计,2012年8月实现IPO的15家中国企业中,共有7家企业有VC/PE支持,合计融资5.94亿美元,平均每家企业融资0.85亿美元。7家VC/PE支持企业IPO,合计创造24笔IPO退出,涉及20家VC/PE投资机构,平均账面回报倍数为6.48倍。8月,深圳创业板的平均发行市盈率跌破30倍,是近一年来的最低值,创业板投资者回归理性已成必然趋势。

清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

  15家中国企业实现IPO 境外市场沉寂

  具体来看,8月份合计15家中国企业在境内市场完成IPO,合计融资金额约11.50亿美元,平均每家企业融资约0.77亿美元。其中,8家企业登陆深圳创业板,占8月IPO总数的五成以上,融资约5.34亿美元,融资额占比46.4%;4家企业挂牌上海证券交易所,占本月IPO总数的26.7%,合计融资3.41亿美元,融资额占比29.6%;另有3家企业在深圳中小企业板上市,占当月IPO个数的20.0%,融资规模约2.76亿美元,融资额占比24.0%。8月份,境外IPO个数为零,境外市场沉寂。

  8月份,上证指数接近2000点,创近年来新低,证监会也在近期放慢了新股审核的节奏,静待市场回暖。境外方面,2012年以来,香港市场投资者愈发谨慎,整体融资规模相较去年大幅走低,中国人保、复星医药等企业纷纷推迟了赴港上市的进程;美国市场的投资者对中概股的信心依旧未回复,市场行情一直低迷,自唯品会后,中国企业还未能成功登陆美股市场,而已经在美国市场的中概股开始寻找新的“出路”。8月13日,分众传媒公告称其收到私有化要约,不日将启动私有化进程,这是继阿里巴巴盛大之后又一个进行私有化的中国企业。由于美股市场监管严格,近期估值偏低,企业融资困难,分众传媒的私有化或将掀起中概股私有化大潮。不过境内市场也并非乐土,股指持续走低,证监会又刻意放缓新股审核速度,中概股回归A股障碍重重。

清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

  从行业来看,按照IPO的个数,机械制造行业名列榜首,共有4家企业成功上市,占8月份IPO总数的26.6%;生物技术/医疗健康建筑/工程能源及矿产行业并列榜眼,分别有2家企业成功IPO。从融资额来看,机械制造行业由于IPO数量较多,其融资规模也是所有行业中最高的,3.74亿美元的融资额占8月融资总额的32.4%。2012年8月,融资额最高的企业是7日登陆深圳创业板的南大光电,融资规模达1.31亿美元,占8月份融资总额的11.4%。

清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

  8月24笔IPO退出  同华创投获得75倍高回报

  根据清科数据库统计,2012年8月实现IPO的15家中国企业中,共有7家企业获得VC/PE支持,合计创造24笔IPO退出,总共涉及20家VC/PE机构。8月份IPO退出的平均账面回报倍数为6.48倍,剔除同华创投获得的75.37倍高回报,8月IPO退出的平均账面回报倍数为4.21倍。8月获得较高投资回报倍数的机构有3家,除了同华创投之外,招商湘江兆星创投红宇新材IPO后,可获得13.41倍和23.11倍的账面投资回报;其余17家机构的账面投资回报倍数多在1-2倍间。

  8月27日,成功登陆深圳创业板的南大光电为其机构投资者带来了丰厚的投资回报。根据招股文件披露,南大光电于2000年12月成立,2006年12月,南大光电以1.00元/股的价格向同华创投增发1000.00万股,又因增发之时南大光电每股净资产不足1元,南大光电原股东无偿将142万股转让予同华创投,2010年6月,为激励南大光电中高层管理人员和技术骨干,同华创投以每股1.60元的价格向南大光电员工转让139.00万股股份。根据南大光电财报显示,2009年,南大光电年利润仅771.74万元人民币,而2011年,其年盈利已达2.07亿元人民币,增长幅度惊人。至南大光电上市时,同华创投持有其1003.00万股股份,虽然发行市盈率仅有18.86倍,但伴随南大光电盈利的大幅提升,并且凭借较低的入股成本和较长的投资期,以南大光电发行价每股66.00元人民币计算,同华创投可获得75.37倍的账面投资回报。

  8月3日,中国证监会表示将扩大新三板试点,首批扩大试点除中关村科技园区外,新增上海张江高新产业开发区,东湖新技术产业开发区和天津滨海高新区。新三板扩容将有效缓解创业板和主板的IPO压力,增添VC/PE机构投资、退出渠道,有助于提高市场的活跃度。随着新三板规模的扩大以及相关配套政策的出台,资本大戏将会在新三板又一次上演。

清科数据:中国企业8月IPO个数大幅下降 境外市场大门紧闭

  注:[1]账面回报倍数(考虑社保转持)=(上市后持股数*发行价)/投资金额;从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

 

-------------------------------------

  关于清科

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月27日
      艺师汇
      艺师汇
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月27日
      玖小时
      玖小时
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月26日
      JIZHI集致
      JIZHI集致
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月26日
      数秦科技
      数秦科技
      天使 2500万人民币 融资