清科观察:医疗细分领域投资比例较低 行业全面开花仍需酝酿

2012-08-20 10:13· 清科研究中心  田思雨 
   
在清科研究中心所调查的医疗基金中,本土基金在整体占比上的优势较为明显。在2012年上半年披露的医疗基金中,本土基金所占比例为80%,并且发起人中也不乏具有政府背景的投资机构对本地的医疗相关产业进行集中扶持。

  在中国医疗改革的行进过程中,外界资本的参与度日渐趋高。于2012年4月出台的医改条文更是为众资本协助推动中国医疗健康事业的发展提供了政策上的明确支持和导向。作为以“稳”见长的行业代表,医疗健康领域因其刚性需求的属性和对外部经济环境的较强抗干扰特质而被当之无愧地视为“朝阳产业”,其潜力令各方对该行业的持续发展持积极态度,预计未来十年都将是其黄金增长期。那么,在自身优势及政策的频频示好下,各路资本是否不负众望地如期而至?

  据清科研究中心统计数据显示,2011年,我国医疗基金所披露数目为108支,募集总金额超过1200亿美元。2012年上半年,医疗基金在数量及规模上虽有所放缓,但在整体经济遇冷的大环境下,该产业专项基金的活跃性还是应予以肯定的。尤其在2012年4月、医改出台后,医疗行业基金的回温上扬更是体现出政策面不可忽视的助动力。

清科观察:医疗细分领域投资比例较低 行业全面开花仍需酝酿

  在清科研究中心所调查的医疗基金中,本土基金在整体占比上的优势较为明显。在2012年上半年披露的医疗基金中,本土基金所占比例为80%,并且发起人中也不乏具有政府背景的投资机构对本地的医疗相关产业进行集中扶持。另外,我们还注意到:虽然生物制药、医疗健康是众基金较为青睐的区块,但能够专注于医疗服务医疗设备医药等细分领域的基金数目在整体医疗基金中所占比例仍然较低。如2012年上半年,医疗行业基金总数为25支,其中仅4支基金专注于医疗细分领域,所占比例15%。

  清科研究中心研究认为,我国医疗行业基金之所以会呈现以上现状特点,其原因主要在于两方面:一是行业属性所致:医疗行业壁垒较高,对资金、技术及行业背景均有所要求,所有这些因素的具备并非一蹴而就,因而“积蓄期”的降临及停留在所难免;另一方面,我国医疗体系目前处于改革的深水期,而逐渐瓦解公立医院的资源垄断、建立适宜外界资本进驻的环境,确实需要一个缓冲过程。我们认为,虽然医疗行业基金的现状与预期存有一定差距,但在各方面条件稳定并趋于成熟后,我国医疗健康领域所逐渐释放出的潜力或将不容小觑。

-------------------------------------  

  关于清科

      清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件