清科数据:6月新募基金14支 上市公司纷纷投身PE

2012-07-06 11:30· 清科研究中心  叶广轩 
   
6月份募资规模最大的基金是KKR亚洲基金II( KKR Asian Fund II ),这支美元基金的目标规模为60.00亿美元,并于本月完成第一轮募集,募集金额超过30.00亿美元。

  清科数据库统计显示,2012年6月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计14支,新增可投资本量为42.96亿美元,其中13支为人民币基金,募集金额为13.02亿美元,占6月募资总额的30.3%;1支为美元基金,募集金额为30亿美元,占6月募资总额的69.8%。证监会拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则,拟拓宽资产管理计划投资范围,允许开展专项资产管理计划投资非上市公司股权、债权、收益权等资产。

清科数据:6月新募基金14支 上市公司纷纷投身PE

  从基金类型来看,新募集的基金中以成长基金为主,共有8支,募集金额为 41.44亿美元,占6月募资总额的96.3%,平均规模为5.18亿美元;创业基金有3支,募集金额为 1.13亿美元,占6月募资总额的2.6%,平均规模为0.38亿美元;天使基金有2支,募集金额为0.28亿美元;另有1支0.16亿美元的夹层基金。

  6月份募资规模最大的基金是KKR亚洲基金II( KKR Asian Fund II ),这支美元基金的目标规模为60.00亿美元,并于本月完成第一轮募集,募集金额超过30.00亿美元。和KKR的第一支亚洲基金一样,KKR第二支亚洲基金将继续在亚洲的大中型公司中寻求杠杆收购和增长型股权投资的机会,并预计将会在中国和东南亚寻找有大量的交易机会。

  募资规模最大的人民币基金为盛大文化产业投资基金,总额达30.00亿元人民币。该基金由盛大网络联合中信证券、广发证券民生银行共同成立,专注于文化产业及TMT领域投资,同时延续盛大此前的传统,在项目选择上对原盛大系员工有一定的倾向性支持。

清科数据:6月新募基金14支 上市公司纷纷投身PE

  6月份新设立基金15支 计划募集资金66.53亿美元

  清科数据库统计显示,2012年6月份中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计15支,其中披露目标规模的有11支,计划募集资金66.53亿美元,平均每支目标规模为6.04亿美元。其中10支为人民币基金,披露目标金额的有6支,计划募集资金9.03亿美元,平均每支目标规模为1.51亿美元;另外5支为美元基金,计划募集资金57.50亿美元,平均每支目标规模为11.50亿美元。

  6月份新设立的基金中,目标规模最大的是中俄投资基金。6月5日中国投资有限责任公司与俄罗斯直接投资基金签署“中俄投资基金管理公司正式成立及其基本原则的备忘录”,正式启动中俄投资基金。该基金以有限合伙制形式设立,进行商业化运作,目标募集规模为20至40亿美元。其中,10亿美元将由中投公司及其相关方出资,10亿美元由俄罗斯直接投资基金出资,剩余资金将向第三方国际投资者募集。根据俄方提供的信息,不少于70%的资金将投资于俄罗斯以及其他独联体国家的商业项目,不超过30%的资金将投资于与俄有关的中国项目。

  值得注意的是广发证券旗下直投公司广发信德,在本月获得广发证券5亿元的增资后,其随即开始筹备广发新兴成长股权投资基金。该基金总规模为30亿元,将主要投资于战略性新兴产业和其他高成长性企业。根据清科数据库统计,截至到目前为止,广发信德投资企业中已经有12家成功实现IPO。

清科数据:6月新募基金14支 上市公司纷纷投身PE

  6月上市公司表现活跃 入股PE动作频繁

  根据清科数据库统计,本月上市公司投资PE动作频繁,先后有雪迪龙、鹿港科技风范股份、宏图高科金风科技海南海药三维通信等7家公司发出公告,称拟以自有资金入股PE。从投资金额上看,每笔金额从5000万左右至5亿元不等;从基金的投资领域看,大多与上市公司自身主营业务相关联。上市公司涉足PE各有用意,或为优化资产结构,或为托扎业务领域,增加利润来源。无论目的如何,此举无疑为VC/PE市场注入一股活力。同时也有分析人士指出此举的风险,上市公司涉足PE在为了寻找新的利润增长点,实现现金财务回报和业务战略性发展的同时,很可能挤占上市公司主营业务的投资资金,一旦PE机构投资项目失败,对其公司业绩影响非常不利。

清科数据:6月新募基金14支 上市公司纷纷投身PE

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资