清科数据:6月中国市场完成69起并购交易 建筑工程夺冠

2012-07-04 10:04·投资  清科研究中心  康岩  1
   
摘要6月共完成8起海外并购,主要分布在清洁技术、建筑/工程、房地产、电子及光电设备等六个一级行业。清洁技术行业中,亿城股份为实现其多元化发展,跨行业收购美国俄勒冈州的Butter Creek风电项目。

  根据清科数据库统计,2012年6月中国并购市场共完成69起并购交易,与上月相比基本持平;其中披露金额的有63起,披露交易总金额为17.99亿美元,环比下降64.55%。平均每起案例资金规模约2,856.00万美元。并购交易总额大幅下降,海外并购热度略减,以小规模交易为主。

  具体来看,国内并购案例与上月相比略有上升,6月份国内并购56起,占并购案例总数的81.2%,其中披露金额的53起,披露金额11.53亿美元。海外并购共8起,占并购案例总数的11.6%,披露金额6起,披露金额1.64亿美元,占比9.1%;与上月相比平均规模大幅度减小,6月并没有1亿美元以上的案例发生。外资并购5起,其中3起披露金额约为4.82亿美元,占披露金额26.8%。

清科数据:6月中国市场完成69起并购交易 建筑工程夺冠

  6月中国并购市场完成交易69起 建筑/工程行业升温


  从行业分布来看,6月的并购案例主要分布在能源及矿产建筑/工程房地产机械制造汽车清洁技术互联网等十六个一级行业,从并购案例数量来看,能源及矿产行业最为活跃,共完成12起案例,占案例总数的17.4%;建筑/工程行业、房地产机械制造行业并列第二,分别完成7起案例,占比10.1%。位居第三位的是汽车行业,完成案例总数5起,占比7.2%。在汽车行业中,交易额最大的是九天工贸斥资3.17亿元入主汽车配件上市企业四川禾嘉股份有限公司近三成股权。九天工贸通过持有上市公司股份登陆资本市场平台,通过进一步加强上市公司经营管理,保障其持续经营能力,提升上市公司质量,促进包括自身在内的全体股东利益最大化。

  从并购案例总金额来看,建筑/工程行业以约为4.70亿美元的披露总额名列第一,占6月并购披露总额的26.1%;值得一提的是,2012 年3 月15 日,中建股份与中建总公司签署《收购协议》,以人民币18.2亿元收购中建总公司持有的新疆建工85%股权——是国内并购案例交易金额最大的一起案例。位列第二和第三的是能源及矿产行业和机械制造业,披露的金额分别为4.70亿美元和4.48亿美元。6月5日,源源集团作价2.2亿元人民币收购京科发电64.72%股权,成为当月能源及矿产行业金额最大的交易。

清科数据:6月中国市场完成69起并购交易 建筑工程夺冠

  从平均并购金额来看,机械制造行业位居榜首,案例平均披露金额为7,472.00万美元;国内环保和安全监测设备“大佬”聚光科技成功以393.75万欧元收购荷兰Spec公司所持有的在线VOCs监测设备提供商荷兰BB公司之75%股权,从而间接收购Synspec B.V. 100%的股权。通过此次交易,聚光科技可获得Synspec公司在环保监测行业内领先的技术、产品、品牌和渠道,进一步完善公司在环境监测行业高端市场的产品组合,提升公司在环境监测领域先进技术的研发能力、高端产品的生产工艺和质量控制体系。建筑/工程行业以6,714.00万美元平均并购金额位居第二;另外,清洁技术行业位居第三,平均并购金额3,849.00万美元。

  跨国并购共14起 披露交易金额约6.57亿美元

清科数据:6月中国市场完成69起并购交易 建筑工程夺冠

  6月共完成8起海外并购,主要分布在清洁技术、建筑/工程、房地产、电子及光电设备等六个一级行业。清洁技术行业中,亿城股份为实现其多元化发展,跨行业收购美国俄勒冈州的Butter Creek风电项目。另外,金亚科技以3561万美元收购机顶盒经销商英国哈弗国际100% 股权,被称为电子及光电设备行业内首例“蛇吞象”式海外并购。通过此次收购,金亚科技可依托哈佛国际的渠道和品牌优势,将公司的数字机顶盒产品打入国外市场。

  6月共完成5起外资并购事件,主要分布在机械制造、清洁技术、建筑工程、电子及光电设备四个一级行业。国际著名品牌久益环球公司于6月份强势进入国内煤炭机械市场,以约4.38亿美元收购国际煤机29.6% 股份。收购完成后,久益环球持有国际煤机97.7% 股份。同时该案例也是6月交易规模最大的一起并购案例。

清科数据:6月中国市场完成69起并购交易 建筑工程夺冠

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460