清科数据:5月完成67起并购交易 娱乐传媒占首位

2012-06-05 13:38·投资  清科研究中心  周倜如  1
   
摘要5月份国内并购51起,占并购案例总数的76.1%,其中披露金额的44起,披露金额9.55亿美元,占比19.4%;海外并购10起,占比14.9%,披露金额的9起,披露金额38.23亿美元,占比77.7%。

  根据清科数据库统计,2012年5月中国并购市场共完成67起并购交易,其中披露金额的有56起,交易总金额为49.22亿美元,平均每起案例资金规模约8,789.00万美元。并购案例数量基本与上月持平,并购案例披露平均金额略增6个百分点。

  具体来看,5月份国内并购51起,占并购案例总数的76.1%,其中披露金额的44起,披露金额9.55亿美元,占比19.4%;海外并购10起,占比14.9%,披露金额的9起,披露金额38.23亿美元,占比77.7%;外资并购6起,占比9.0%,披露金额的3起,披露金额1.43亿美元,占比2.9%。

清科数据:5月完成67起并购交易 娱乐传媒占首位

  5月中国并购市场完成交易67起 机械制造再受青睐

  从行业来看,5月完成的并购案例主要分布在机械制造生物技术/医疗健康能源及矿产房地产化工原料及加工建筑/工程、电信及增值服务等十九个一级行业。从并购案例数量上看,机械制造行业遥居榜首,共完成12起案例,占案例总数的17.9%;生物技术/医疗健康行业排名第二,共完成7起个案例,占案例总数10.4%;房地产行业排在第三,完成6个案例,占比9.0%。在房地产行业,交易金额最大的上海华服投资有限公司于2012年5月3日受让中华企业股份有限公司及控股子公司所持有的上海华营置业有限公司100%股权及1.60亿元债权,作价共约8.17亿元人民币;从而接手上海国际客运中心2号楼项目。近几年来,上海港国际客运中心的写字楼频频被整购,导致上海商办物业的行情也一直居高不下。随着交易的增多,未来预计将吸引更多的投资者参与到商办物业的投资中,商办物业的活跃期还将持续。

  从并购案例金额来看,娱乐传媒行业最为突出,披露金额的案例仅1起,披露金额为26.00亿美元,占5月并购披露总额的52.9%。2012年5月21日,大连万达集团和美国AMC影院公司签署并购协议,万达出资26亿美元,收购AMC100%股权及债权。该起案例是娱乐传媒行业唯一一起披露金额的案例,也是5月交易金额最大的案例。排在第二的是建筑/工程行业,披露金额的案例共有3起,披露金额为10.88亿美元,占5月并购披露总额的22.1%;房地产行业排在第三,披露金额的案例共有6起,披露金额为3.06亿美元,占5月并购披露总额的6.2% 。

  从平均并购金额来看,位居前三的是娱乐传媒、建筑/工程和能源及矿产三个行业,其中,娱乐传媒行业以26.00亿美元遥居第一;其次是建筑/工程行业,平均并购金额为3.63亿美元;排在第三的是能源及矿产行业,平均并购金额为1.08亿美元。2012年5月15日,华润燃气控股有限公司全资附属公司Thousand Victory Investments Limited与AEI Asia Ltd.订立股份收购协议,约定华润燃气以约2.38美元收购AEI China全部权益,旨在扩大其在中国下游城市的燃气业务。收购完成后,华润燃气将拥有AEI China Gas在中国11个省份经营28个城市的燃气项目、8处燃气站和4个中游燃气输送管道,从而进一步扩大了在中国燃气业务的覆盖范围。

清科数据:5月完成67起并购交易 娱乐传媒占首位

  跨国并购16起 交易金额约40.00亿美元

  根据清科数据库的统计,5月共完成了10起海外并购,主要分布在机械制造、能源及矿产、建筑/工程等七个一级行业。在能源及矿产行业,备受瞩目的吉恩镍业收购加拿大上市公司GBK一案,正式完成。 2012年1月30日,吉恩镍业宣布,公司拟收购加拿大GBK公司100%的股权,作价1亿加元,约人民币6.2888亿元。2012年3月26日,吉恩镍业发布公告称,公司已获得GBK 95.62%普通股股票、99.98%权证。按照加拿大哥伦比亚省的商业公司法的相关规定,已经满足了强制要约收购的条件,公司将强制收购剩余股东持有的股票。2012年5月28日,该收购正式完成。

清科数据:5月完成67起并购交易 娱乐传媒占首位

  5月共完成了6起外资并购,主要分布在金融、电子及光电设备和娱乐传媒等五个一级行业。2012年5月9日,澳大利亚保险集团成功受让渤海财产保险有限公司20%的战略股份,作价约1亿澳元是5月交易金额最大的外资并购案例。该笔收购是澳大利亚保险集团进入中国财险市场战略中的重要一步。另外,2012年5月17日,阳狮集团在中国市场再度出手,成功收购数字市场营销公司——龙拓互动国际资讯有限公司。龙拓互动在电子商务创意、客户购买行为分析、营销解决方案和监测工具等方面拥有较强实力,未来将成为阳狮集团所属睿域营销的一个分支。根据清科数据库显示,龙拓互动曾获戈壁的投资。

清科数据:5月完成67起并购交易 娱乐传媒占首位

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460