清科数据:4月VC/PE募资21.95亿美元 券商PE集中崛起

2012-05-11 11:11·投资  清科研究中心  李琛  1
   
摘要从基金类型来看,新募集的基金中成长基金最多,募集资金15.91亿美元;创业基金9支,募集资金5.80亿美元;房地产基金1支,募集资金0.24亿美元;天使基金1支,募集金额未披露。

  清科数据库统计显示,2012年4月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计20支,新增可投资中国大陆资金额为21.95亿美元,人民币基金共计17支,募集资金为18.80亿美元,占4月募资总额的85.7%,平均募集资金1.11亿美元;3支为美元基金,披露金额的为2支,募集总金额为3.14亿美元,占4月募资总额的14.3%,平均规模为1.57亿美元。

清科数据:4月VC/PE募资21.95亿美元 券商PE集中崛起

  从基金类型来看,新募集的基金中成长基金最多,共有9支,占4月份募集基金数的45.0%,募集资金15.91亿美元;创业基金9支,募集资金5.80亿美元;房地产基金1支,募集资金0.24亿美元;天使基金1支,募集金额未披露。

  4月份募资完成规模最大的创业基金是网易资本,该基金由网易公司出资设立,资金总规模约为20.00亿元人民币,该基金将主要投资于中早期的互联网企业。

清科数据:4月VC/PE募资21.95亿美元 券商PE集中崛起

  清科数据库统计显示,2012年4月份中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计6支,计划募集资金114.36亿美元,环比上升379.70%,平均每支基金目标规模为19.06亿美元。6支新设立的基金全部为人民币基金。

清科数据:4月VC/PE募资21.95亿美元 券商PE集中崛起

  4月份新设立的基金中,目标规模最大的成长基金是中宸基金(Zhongchen Fund),该基金是国内首只专业推动节能环保的产业投资基金,根据规划,三年内该基金的总规模将达到500.00亿元人民币,其中,用于环保产业的约100.00亿元人民币;中宸基金依托已有的广东绿色产业基金及各股东等平台,整合海内外金融及产业资源,聚焦节能及新能源、环境保护、公众安全及协助各地政府搭建金融创新平台等产业,关注的核心领域包括:推动垃圾发电以优化垃圾处理过程、推动钢厂余热综合回收和再利用、发展公共节能减排方案设计及平台搭建。目标规模最大的创业基金是天华物联网基金( Tianhua Internet of Objects Fund),该基金由滨海新区创业风险投资引导基金联合北京大学交通能源经济与金融研究所、北京星通联华科技发展有限公司等单位共同发起设立,计划募集资金10.00亿元人民币;该基金专注投资于天津滨海新区物联网产业的创业企业,重点突破物联网感知层核心技术的自主创新和应用层等在各类产业应用的产业化推广。

  4月份券商直投子公司的股权投资业务发展出现了较大程度的进展。5日,华泰证券发布公告称公司直投子公司华泰紫金设立华泰紫金(江苏)股权投资基金获得证监会无异议涵,随后25日,中信证证券亦发布公告称,公司直投子公司金石投资设立中信金石投资基金获得证监会批准。在此之前,海通证券直投子公司海通开元已获准设立上海文化产业股权投资基金,首期20亿元已经募集完成。加上2011年就已经获得募集股权基金的中金公司,到目前为止已经有4家券商获得PE基金业务资质。

  与券商直投业务模式相比,设立PE基金后,券商可以向特定机构对象募集资金,不必局限于证券公司净资产15%的投资上限,从长远来看,该模式有助于券商直投业务扬长避短,在突破自身资本金限制下发展壮大,同时有利于引导社会资金投向新兴产业。在目前基金募资难度逐渐加大,项目难度的环境下,券商直投无形中会对传统的PE机构产业一定的竞争力。

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460