清科数据:3月VC/PE募资大幅缩水 创业基金受青睐

2012-04-05 14:07·投资      1
   
摘要2012年3月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计19支,环比上升72.73%,新增可投资中国大陆资金额为5.56亿美元,环比下降82.37%。
  清科数据库统计显示,2012年3月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计19支,环比上升72.73%,新增可投资中国大陆资金额为5.56亿美元,环比下降82.37%。新募基金数量大幅上升的同时,新增可投资本量却出现了大幅下降,其中人民币基金共计18支,募集资金为4.89亿美元,占3月募资总额的88.0%,平均募集资金0.27亿美元;1支为美元基金,募集金额为0.67亿美元,占3月募资总额的12.0%,平均规模为0.66亿美元。3月份新募集的基金中人民币基金占据绝大部分比重;同时人民币和外币的基金规模骤降到1亿美元以下,环比分别下降91.5%和54.1%。

  

清科数据:3月VC/PE募资大幅缩水 创业基金受青睐

  从基金类型来看,新募集的基金中创业基金占比增长迅速,共有11支,占3月份募集基金数的57.9%,募集资金2.51亿美元;成长基金7支,占3月份募集基金数的36.8%,募集资金29.17亿美元;天使基金1支,募集资金0.08亿美元。

  

清科数据:3月VC/PE募资大幅缩水 创业基金受青睐

  3月份新募集的基金中,募资完成规模最大的创业基金是苏州新兴产业创投基金,该基金总规模为3.80亿元人民币,重点关注具有自主创新技术、高速增长的中小科技型企业。募资完成规模最大的成长基金是博信四期基金(BoxinPhaseIVFund),总规模为12.50亿元人民币,首期募集5.00亿元人民币,和前三期基金不同,第四期基金以机构投资者为主,首次交割投资人就有中核投资和海鑫钢铁集团两大知名企业,根据募集计划,在首次交割日之后,将有后续投资人加入本基金,基金最终募集完成日为2012年12月31日。

  3月份新设立基金11支 计划募集资金23.84亿美元

  清科数据库统计显示,2012年3月份中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计11支,计划募集资金23.84亿美元,环比上升12.14%,平均每支基金目标规模为2.16亿美元。11支新设立的基金中,9支为人民币基金,计划募集资金共计19.84亿美元,平均每支基金目标规模为2.20亿美元;2支为美元基金,计划募集资金4.00亿美元。

清科数据:3月VC/PE募资大幅缩水 创业基金受青睐

  3月份新设立的基金中,目标规模最大的创业基金是福建省新一代信息技术产业创业投资基金,计划募集资金4.00亿元人民币,其中福建省级财政创投基金出资1.00亿元,向社会非公开募集资金3.00亿元;该基金将遵循“政府引导,规范管理,市场运作”原则,按照三个限定,即限定区域(投向福建省境内注册的企业)、限定领域(投向新一代信息技术产业领域)、限定时间(基金成立后第一年投资金额力争完成创投基金总额的30%以上),重点投向福建省内注册的新一代信息技术产业领域中初创期或成长期企业;目标规模最大的成长基金湘潭两型社会产业投资基金,该基金是计划募集100.00亿元人民币,首期规模30.00亿元人民币,是由政府引导、市场化运营的一种股权产业投资基金,主要投向湘潭市具有竞争力的红色文化旅游产业、现代农业产业、现代物流业和拟上市的企业及“两型园区”等。

  创业基金受到投资机构青睐

  清科数据库统计显示,2012年中外创投机构募集完成的创业基金占比达到11支,占当月新募集基金的比重同比上升48.8%;同时一些大型投资机构如同创伟业中信资本等纷纷成立创业投资基金,向竞争程度相对较弱、对机构实力要求更高的创业基金市场发展。

  创业基金受青睐有其多方面的原因。首先,当前已投资项目的投资回报率下降,成长基金募集难度增加。通过IPO退出是目前基金实现收益的主要渠道,然而中国公司在美国股票市场上市受阻,国内股票市场低迷,基金退出渠道收窄,预期的投资收益下降;而2011大量资金涌入基金市场,加剧了可投项目的竞争,经常出现的多家机构争夺一家企业的情形,获得优质的投资项目的难度和成本也越来越大,与此相对应的则是创业基金市场相对较高的投资回报率,更高的投资管理水平要求。

  关于清科研究中心

  清科研究中心于2001年创立,致力于为大中华区的众多的有限合伙人、VC/PE投资机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业的研究报告和各种行业定制研究服务。研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购领域,涉及研究内容包括VC/PE投资情况,投资回报,人民币私募股权基金募集,私募股权房地产基金发展等系列专题研究,以及TMT、清洁科技、生技/健康、传统行业等10大行业,每年主题报告出版量高达50份。经过近十年的积累和发展,目前清科研究中心已成为中国该领域最专业及权威的研究机构。

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460