清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

2012-03-31 09:10·投资  清科研究中心  张琦  1
   
摘要随着2011年中国沪深两市萎靡不振,海外上市遇冷受阻,2012年伊始中国企业境内外上市便已开局不利,尽管2012年春节之后,中国股市曾出现一波小幅上扬,但是随即再次出现下跌,加之证监会监管政策频出,中国企业上市活跃度有所降低。

  2012年第一季度,在清科研究中心关注的境外13个市场和境内3个市场上,共有118家企业上市,其中中国企业共有60家在境内外市场上市,占各国IPO总数的50.8%。中国企业上市融资总额共计62.07亿美元,占全球融资总额的47.8%,平均每家企业融资1.03亿美元。

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日即将发布《2012年第一季度中国企业上市研究报告》,其中显示:在清科研究中心关注的境外13个市场和境内3个市场上,2012年第一季度的全球IPO从数量上看,本季度全球共有118家企业上市,与2011年一季度160家相比下滑26.3%;从融资额度上看,全球总融资额129.82亿美元,平均每家企业融资1.10亿美元。

  全球IPO同比大幅下挫,2012未见“开门红”

  本季度全球共有118家企业上市,较2011年同期的160支IPO减少了42支,同比下降26.3% ;全球总融资129.82亿美元,平均每家企业融资1.10亿美元。随着2011年中国沪深两市萎靡不振,海外上市遇冷受阻,2012年伊始中国企业境内外上市便已开局不利,尽管2012年春节之后,中国股市曾出现一波小幅上扬,但是随即再次出现下跌,加之证监会监管政策频出,中国企业上市活跃度有所降低。一季度,中国企业上市数量和融资额同比出现大幅下滑,仅有60家中国企业在境内外市场上市,占全球IPO总量的50.8%;融资总额仅为62.07亿美元,平均每家企业融资1.03亿美元。非中国企业的表现则相对平稳,共有58家企业上市,与历史同期基本持平,融资额则同样出现下降,仅融资67.75亿美元。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

    海外上市依旧低迷,中概股前景令人担忧

  2012年欧债危机悬而未决,美国经济虽有复苏,但力度依然很弱 ,全球经济依然处于较低水平,海外市场资本市场一季度连续下跌,投资者投资信心与热情遭到极大打击,因此变得更为理性与谨慎,资金不断抽离市场。受世界经济缓慢复苏以及2011年下半年中概股赴美上市冰冻期持续影响,再加上2012年1月正值岁末年初假期,2012年第一季度中国企业海外上市的数量及融资额较2011年四季度出现大幅下滑,11家中国企业在海外两个市场仅募得5.47亿美元,上市数量环比减少8家,融资额环比减少77.8%;同比来看,中国企业海外数量和融资额也大幅减少,其中仅融资额较2011年同期缩水近60.0%。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  市场分布方面,2012年第一季度中国企业海外IPO上市地点十分集中,11家中国企业在香港主板及纽约证券交易所两个市场合计融资5.47亿美元。具体来看,香港主板仍然是中国企业海外上市首选市场,有10家中国企业都选择在香港主板上市。值得注意的是,伴随着唯品会2012年3月登陆纽约证券交易所,中概股终于在经历了长达半年多的赴美上市冰冻期后,赴美IPO窗口再次打开,但是唯品会上市首日便遭破发以及股价持续下跌,中概股前景仍令人担忧。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  本季度的中国企业海外上市行业分布较为分散,能源及矿产房地产汽车建筑/工程生物技术/医疗健康、食品&饮料、机械制造互联网金融九大行业上市企业吸引到5.47亿美元投资。能源及矿产行业有3家中国企业上市,以2.38亿融资额居各行业榜首,其中,仅力量能源募集资金过亿;其余八大行业均各有一家中国企业上市,融资金额均相对较小,未超过1.00亿美元。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  境内IPO数量持续低迷,融资额缩水明显

  2012年第一季度,国内宏观经济增速继续放缓,证监会一系列新股发行制度改革措施效应逐步显现,境内资本市场仍然低迷。境内沪深两市上市企业数量大体与2011年第四季度持平,虽然仅中国交建一家企业便募得7.95亿,但其余企业募集金额较低,49家企业总融资额仅为56.59亿美元,环比回落33.8%。同比来看,境内两市上市企业数量较2011年第一季度89家企业融资158.37亿美元的水平分别减少44.9%和64.3%。本季度中国企业境内上市依旧超越海外市场,上市数量比海外市场多38家,融资额高出51.13亿美元。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  本季度,境内上市企业仍以深圳创业板和中小板为主要目的地。在境内上市的49家上市企业中,仅5家企业在上海交易所上市,其余44家企业均选择在深圳交易所上市,其中在深圳中小板上市的企业有19家,创业板上市的企业25家。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  行业分布方面,依旧是传统巨头机械制造业以10家上市数量居于榜首,融资12.20亿美元;建筑/工程业以11.93亿美元的融资额位列第二;此外,再无其他行业融资额超过10.00亿美元。IT与电子及光电设备业均以7家上市数量位居上市数量第二。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  VC/PE机构账面投资回报下滑,“上市=暴利”的时代已经过去

  由于2012年第一季度IPO总量下降,当季度VC/PE支持的中国企业上市数量和融资额同步减少,仅32家具有创投和私募股权投资支持的中国企业在境内外市场上市,融资金额为32.32亿美元,与2011年第一季度相比上市企业数量减少15家,融资额减少65.9%。从境内市场平均发行市盈率来看,自2011年以来,境内市场上市企业平均发行市盈率整体呈下滑趋势,年内深圳中小企业板发行市盈率由1月的67.80倍跌倒12月的37.87倍,上海证券交易所由1月的71.14倍跌至12月的32.08倍,深圳创业板则由1月的87.35倍跌至12月的37.72倍,在三个市场中跌幅最大。

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

清科数据:一季度资本市场低迷依旧 VC/PE暴利时代或终结

  随着二级市场估值的回归,VC/PE境内IPO退出账面回报倍数也呈现下滑,32家VC/PE支持的上市企业为其背后的75支VC/PE投资基金仅带来4.24倍的平均账面投资回报。境内上市的企业为VC/PE带来平均账面投资回报为4.48倍,其中,上海证券交易所平均账面投资回报为5.95倍,深圳创业板和深圳中小板分别为投资者带来5.02倍和3.89倍的投资回报。海外方面,上市的企业为投资者带来的平均账面投资回报为1.83倍。而此前,在2011年上半年及2010年,月平均7.00-8.00倍甚至动辄上10.00倍的回报水平也屡见不鲜。

  本季度境内资本市场的平均账面回报全线下降,其中创业板本季度5.02倍的回报更可谓令市场跌破眼镜。自2009年底开闸以来,创业板一路高歌猛进,不仅市盈率处于较高水平,而且其丰厚的平均账面投资回报也令投资者收益颇丰。2009年、2010年和2011年的创业板平均账面投资回报分别为7.48倍、10.90倍和7.81倍,相比之下,本季度的回报水平成为创业板两年来的最差水平。清科研究中心认为,二级市场低迷,监管日益趋紧,创业板为VC/PE机构、投资者,乃至整个资本市场所编织的“美丽童话”行将落幕。面临IPO窘境,清科研究中心为VC/PE机构提出以下两点建议:第一,及时调整退出策略,对并购、股权转让等其他退出方式兼容并蓄;第二,优化投资组合,控制投资成本,适度减少对中后期以及pre-IPO的项目的依赖,注重企业内在投资价值的发掘和培养。

  注:①从2009年第一季度开始,清科研究中心《中国企业上市研究报告》系列中的海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场。