清科数据:2月VC/PE投资持续低迷 医药行业现大额融资

2012-03-09 16:50·投资  清科研究中心  潘庆  1
   
摘要根据清科数据库统计,2012年2月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例29起,其中披露金额的25起投资案例,涉及金额约6.05亿美元,平均每起案例涉资约2419万美元。

  清科数据库统计显示,2012年2月份中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计11支,新增可投资中国大陆资金额为31.54亿美元。其中,人民币基金共计9支,募集资金为28.63亿美元,占2月募资总额的90.8%,平均募集资金3.18亿美元;2支为美元基金,募集金额为2.90亿美元,占2月募资总额的9.2%,平均规模为1.45亿美元。另外,2月份新设立的基金数共计9支,计划募集资金21.26亿美元,平均每支基金目标规模为2.36亿美元。其中,8支为人民币基金,计划募集资金共计13.26亿美元,平均每支基金目标规模为1.66亿美元;1支为美元基金,计划募集资金8.00亿美元。

  2月份共发生29起投资案例 涉及金额约6.05亿美元

  根据清科数据库统计,2012年2月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例29起,其中披露金额的25起投资案例,涉及金额约6.05亿美元,平均每起案例涉资约2,419.00万美元。从行业方面来看,涉及到互联网生物技术/医疗健康IT等十二个一级行业。居于榜首的是互联网行业,共有9起投资事件,所占比例高达31.1%;生物技术/医疗健康IT行业并列排在第二位,均为4起投资案例,各占比13.9%;排在第三位的是娱乐传媒,发生3起投资事件,占比10.4%。

  从披露的投资金额来看,生物技术/医疗健康行业表现尤为突出,4起投资案例涉资约为2.75亿美元,占比高达45.4%;排在第二位的是互联网行业,7起披露金额的投资案例涉资约6,244.00万美元,占比达10.3%;紧随其后的是金融行业,仅1起披露金额的投资案例,涉资5,716.00万美元,占比9.4%。

  从平均投资金额来看,由于太盟投资集团完成对必康制药总计2.5亿美元的投资,这使得生物技术/医疗健康行业平均涉资6,871.00万美元,处于领先位置;国际金融公司耗资5,716.00万美元入股安诚财险,使得仅有1起投资案子的金融行业位居第二;清洁技术行业位列第三位,仅1起哈德森清洁能源对金州环境集团的投资案例,金额为5,500.00万美元。

清科数据:2月VC/PE投资持续低迷  医药行业现大额融资

  小额投资模式主流依旧 京沪占据半数

  本月投资规模仍以小额为主,在披露金额的25起投资案例中,投资规模在5,000.00万美元以上的投资为3起,涉及金额约为3.62亿美元;投资规模在2,000.00-5,000.00万美元有3笔投资事件,涉及金额为1.02亿美元;投资规模在1,000.00-2,000.00万美元有6笔投资事件,涉及金额为8,430.00万美元;投资规模在1,000.00万美元以下的投资有13笔,涉及金额为5,664.00万美元,占披露金额总案例数高达52.0%,小额投资模式仍是主流。

清科数据:2月VC/PE投资持续低迷  医药行业现大额融资

  从投资地域上看,2012年2月份发生的投资案例主要分布在北京、上海、广东、重庆等11个省市, 地区分布较为集中,58.6%的案例集中于京沪。从投资案例个数来看,北京地区以11起投资案例居于首位,占比38.0%;上海位居第二位,有6起投资案例发生,占比20.8%;紧随其后广东、重庆分别发生了3起、2起投资案例,占比分别为10.4%和7.0%,而其余各省市则各有一个案例,均占比3.4%。

  从披露的投资金额上来看,受益于必康制药的大额融资,陕西位居榜首,涉资2.5亿美元,占比为41.3%;北京位列第二位,披露金额的9起投资案例,涉资约9,330.00万美元,占比15.4%;重庆居于第三位,披露金额的2起投资案例,涉资约8,890.00万美元,占比14.7%。

清科数据:2月VC/PE投资持续低迷  医药行业现大额融资

  退出路途艰难 高回报恐难再现

  根据清科数据库统计,2012年2月份中国创业投资暨私募股权投资市场共发生13笔退出交易,退出笔数再创新低。其中IPO退出案11笔,占比84.6%;2笔为股权转让退出,占比15.4% 。同时,2月份中国创业投资暨私募股权投资市场上通过IPO方式退出的交易平均账面回报倍数为3.98,表现最为强劲的是尚理投资成功退出华录百纳,账面回报倍数为16.2,其余各家表现均低于平均水平。

  从上市退出的市场来看,深圳中小企业板和深圳创业板功劳各半,各分别有3家企业成功上市,贡献的退出案例分别为6家和5家,占比分别为54.5%和45.5%。其中,吴通通讯、荣科科技华录百纳在深圳创业板上市,中科金财共达电声万润科技在深圳中小板上市。可以看出,本月上市的企业以中小企业为主,而之前表现不俗的上海证券交易所和香港主板则毫无作为。此外,值得一提的是,近期多家企业,如神舟租车、唯品会、易传媒等已向美国SEC提交了招股说明书,若能成功登陆美国资本市场,此举或将使日渐低迷的退出市场迎来新的转机。

清科数据:2月VC/PE投资持续低迷  医药行业现大额融资

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460