清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启

2012-03-02 15:19·投资  清科研究中心  罗姝  1
   
摘要从行业角度看,2月IPO市场上,高科技企业的身影频频闪现。其中,IT、电子及光电设备行业各有3家企业IPO,分别融资1.41亿和2.23亿美元;电信及增值业务行业有2家企业IPO,合计融资7,959.06万美元。从IPO融资额来看,吉视传媒于2012年2月23日登陆上海证券交易所,融资19.60亿元人民币(折合约3.11亿美元),为2月融资额最高的企业。

  根据清科数据库统计,2012年2月共有15家中国企业在境内外资本市场IPO,合计融资13.91亿美元,平均每家企业融资0.93亿美元。上市数量环比上升了7.1%,融资额环比上升了22.5%。与去年同期相比,IPO数量环比下降了62.8%,融资额则环比下降了50.0%。2月证监会发布《关于调整预披露时间等问题的通知》,规定从2月1日起,拟上市企业的招股说明书预披露时间将由原来的发审会议前5天提前至初审会前,可见境内发行审批趋严的态势仍旧继续;而境外方面,中国企业赴美上市出现些许复苏迹象。自去年中概股危机后,中国企业赴美上市进入了长达半年多的冰冻期,其间只有土豆网一家实现IPO。近期,神舟租车、唯品会、易传媒等企业相继向美国SEC提交招股说明书,盛大文学也重启了于去年7月暂停的IPO计划,其中若有企业成功登陆美国资本市场,赴美上市窗口或将重新开启。

  15家IPO企业中,有VC/PE支持的企业有6家,占IPO总数的40.0%,合计融资3.24亿美元,平均每家企业融资0.54亿美元。6家VC/PE支持企业IPO,共计11家VC/PE机构获得IPO退出,平均账面投资回报率为3.98倍。

清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启

   从市场分布来看,境内方面,共有13家企业IPO,合计融资11.69亿美元,平均每家企业融资0.90亿美元。其中,6家企业在深圳创业板IPO,合计融资2.66亿美元;4家企业在深圳中小板IPO,合计融资3.46亿美元;还有3家企业在上海证券交易所IPO,合计融资5.57亿美元。境外方面,2家中国企业全部在香港主板IPO,合计融资2.22亿美元,平均每家企业融资1.11亿美元。

清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启 
清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启

清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启


  从行业角度看,2月IPO市场上,高科技企业的身影频频闪现。其中,IT、电子及光电设备行业各有3家企业IPO,分别融资1.41亿和2.23亿美元;电信及增值业务行业有2家企业IPO,合计融资7,959.06万美元。从IPO融资额来看,吉视传媒于2012年2月23日登陆上海证券交易所,融资19.60亿元人民币(折合约3.11亿美元),为2月融资额最高的企业。

清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启

  估值回归  火线入股已利润“微薄”

  根据清科数据库统计,2月共有6家VC/PE支持的企业IPO,深圳中小企业板和深圳创业板各有3家,合计融资3.24亿美元,平均每家企业融资0.54亿美元。

  6家VC/PE支持的企业IPO,共创造了11笔IPO退出,涉及11家VC/PE机构,平均账面投资回报率为3.98倍。值得注意的是,2月份获得IPO退出的11家VC/PE机构中,有9家的投资入股时间是在2010年,投资期均不到两年,而他们的平均账面投资回报率为2.83倍,这与从前七八倍甚至十几二十倍的回报率相比,已出现了明显的下降。清科数据库资料显示,2月境内各市场发行市盈率和月末平均市盈率基本与1月持平,企业估值回归到相对合理的水平,偏重中后期投资甚至火线入股的高回报恐难再现。

清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启 
清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启
清科数据:2月IPO情况未见起色 市场静待赴美上市窗口重启

   注:从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

 

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460