清科数据:12月能源及矿产并购持续火热 多行业上演岁末狂欢

2012-01-09 15:09· 清科研究中心  周倜如 
   
2011年12月中国并购市场共完成115起并购交易,交易总金额为101.83亿美元,平均每起案例资金规模约9,792.00万美元。

  根据清科数据库统计,2011年12月中国并购市场共完成115起并购交易,其中披露金额有104起,交易总金额为101.83亿美元,平均每起案例资金规模约9,792.00万美元。2011年11月相比,12月并购案例数量上升53.0%,多宗大规模并购交易的完成,促使12月交易总额环比大幅上扬176.6%,达到2011年最高值。

  具体来看,12月份国内并购108起,占并购案例完成总数的93.9%;海外并购4起,占比3.5%;外资并购3起,占比2.6%。披露金额的案例共104起,其中,国内并购97起,披露金额38.50亿美元,占披露总额的37.8%;海外并购4起,披露金额46.30亿美元,占比45.5%;外资并购3起,披露金额17.04美元,占比16.7%。

清科数据:12月能源及矿产并购持续火热 多行业上演岁末狂欢

  12月中国并购市场案例数量破百 交易金额创11年新高

  12月完成的并购案例主要分布在能源及矿产房地产机械制造生物技术/医疗健康建筑/工程、电信及增值服务等十九个一级行业。从并购案例数量上看,能源及矿产行业遥居榜首,共完成20起案例,占案例总数的17.4%;房地产行业位居第二,共完成13起案例,占案例总数11.4%;机械制造生物技术/医疗健康行业并列第三,各完成12起案例,占比10.5%。在能源及矿产行业,交易金额最大的案例是——中国石油化工集团公司全资子公司国际石油勘探开发公司于2011年12月23日完成了对Daylight能源公司100%股份的收购,作价约22亿加元。

  从并购案例金额来看,能源及矿产行业仍为魁首,披露金额的案例共有16起,披露金额为28.97亿美元,占12月并购披露总额的28.6%;食品&饮料行业排名第二,仅1有起案例披露金额(即:2011年12月6日,雀巢公司以21亿新元的总价完成了对徐福记60%的股份的收购)交易金额16.10亿美元,占交易总额的15.8%;金融行业排名第三,有2起案例披露金额,交易金额13.19亿美元,占比13.0%。2011年12月16日,南方工业资产管理有限责任公司、山东省农村经济开发投资公司、加拿大鲍尔集团、无锡市国联发展(集团)有限公司和海丰国际控股有限公司以83.44亿人民币的总价成功受让了华夏基金51%的股权是金融行业最引人注目的一案。

  从平均并购金额来看,食品&饮料、金融与能源及矿产行业分别位列前三甲。其中,食品&饮料行业以16.10亿美元高居榜首;其次是金融行业,平均并购金额为6.59亿美元;排在第三位是能源及矿产行业,平均并购金额为1.81亿美元。

清科数据:12月能源及矿产并购持续火热 多行业上演岁末狂欢

  跨国并购7起 交易金额达63.34亿美元

  根据清科数据库的统计,12月共完成了7起跨国并购案例,主要分布在机械制造、能源及矿产、电子及光电设备等五个一级行业。交易金额最大的2011年12月15日,海航集团和Bravia Capital 宣布正式收购了GE(通用电气)旗下的全球第5大集装箱租赁公司GE SEACO,耗资25亿美元,是12月交易金额最大的海外并购,也是12月中国并购市场交易金额最大的一案。

清科数据:12月能源及矿产并购持续火热 多行业上演岁末狂欢

   VC/PE支持并购案例18起

  12月共有18起并购案例获得VC/PE支持。其中,被并购方有VC/PE支持的案例有2起,涉及食品&饮料和汽车行业。

  2011年12月21日,中山大洋电机股份有限公司全资子公司武汉大洋电机新动力科技有限公司以人民币7,273.75万元的价格受让了芜湖杰诺瑞汽车电器系统有限公司57.5%的股权,根据清科数据库显示,杰诺瑞曾获瑞创投资融资。另外,雀巢成功收购了徐福记60%的股权,徐福记曾获霸菱亚洲投资。

清科数据:12月能源及矿产并购持续火热 多行业上演岁末狂欢

-------------------------------------  

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460

 

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件