2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

2011-12-07 14:00· 清科研究中心  傅喆 
   
统计显示,2011年前11个月共有204支私募股权投资基金完成募集,其中披露金额的195支基金共计募集335.82亿美元,均已超越去年全年水平。

 

  大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心近日发布2011年前11个月中国私募股权投资市场数据,统计显示,2011年前11个月共有204支私募股权投资基金完成募集,其中披露金额的195支基金共计募集335.82亿美元,均已超越去年全年水平,其中人民币基金在数量及金额方面双双超越外币基金,较上年同期涨幅明显;与此同时,中国私募股权投资市场中的投资活动也强势攀升,前11个月共计完成投资交易654笔,披露金额的610起案例共计投资238.11亿美元,其中投资策略呈现多样化,除成长资本类投资外,其他投资策略案例数量占比达到15.9%,金额占比达到41.9%;投资地域方面,年内中西部地区表现亮眼,投资活跃度大幅提升;在募资和投资活动均呈现激增的同时,机构退出表现拉响警报,前11个月,共有123支私募股权投资基金从被投企业中实现退出,较上年同期下滑10.9%,平均账面回报倍数的走低也显示私募股权投资机构的境内及境外退出均面临着极大压力。

  新募基金数量再创新高,平均规模探底拷问募资压力

  2011年前11个月共有204支私募股权投资基金完成募集,基金数量已达去年全年的2.49倍,其中披露金额的195支基金共计募集335.82亿美元。值得注意的是,年内新募基金规模走低,达到2006年以来的最低水平,随着市场中流动性的减少,机构募资强度增加,基金规模增长乏力。结合机构类型分析,204支基金中有177支为本土机构募集,募资金额213.43亿美元;外资机构募集25支,共计募集资金119.47亿美元;另外,有2支合资机构募集的基金到位2.92.亿美元。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  从基金类型来看,2011年前11个月完成募集的基金呈现多元格局,其中仍以成长基金为主,共计募集完成成长基金174支,募集金额288.54亿美元,分别为总额的85.3%和85.9%。私募房地产投资基金成为年内募资亮点,26支基金共计募集36.42亿美元,但平均规模较小仅为1.40亿美元,较去年同期水平下滑24.6%。此外,年内有两支夹层基金募集到位,募资总额4.41亿美元,另有1支并购基金和1支不良资产基金完成募集工作。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  年内完成募集的人民币基金在数量及金额方面双双超越外币基金,前11个月共有180支基金募集到位,为去年同期的2.43倍,披露金额的171支募资总额202.32亿美元,为去年前11个月2.03倍;24支外币基金募集到位133.50亿美元,数量为去年同期的2.40倍,但金额较上年缩水18.8%。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  投资交易再创新高,非成长资本类投资占比扩大

  在募资活动大幅走高的同时,2011年中国私募股权投资市场中的投资活动也强势攀升,

  案例数量及金额均刷新历史最高纪录。前11个月共计完成投资交易654笔,已达去年全年的1.80倍;由于当中有包括KKR以24.00亿美元并购苏州胶囊等大宗交易完成,披露金额的610起案例共计投资238.11亿美元,已达去年全年水平的2.29倍。从投资规模角度分析,投资规模大于1.00亿美元的案例共有45起,占总数的6.9%,投资总额13.78亿美元,占总投资额的57.9%。在大额交易的拉升下,前11个月单笔平均投资规模较上年同期的0.35亿美元小幅走高。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  从投资策略来看,前11个月完成的投资交易中,成长资本类投资共有550起,其中披露金额的511起案例共计投资138.31亿美元,案例数量与金额分别占总额的84.1%和58.1%。与此同时,非成长资本类投资案例数量占比达到15.9%,金额占比达到41.9%。其中,房地产投资共有28起,涉资19.42亿美元,交易金额超过1.00亿美元的案例有6起;并购类投资交易完成3起,涉资25.02亿美元,KKR以24.00亿美元并购苏州胶囊一案为该类投资中的最大金额案例;PIPE(投资上市公司)投资73起,投资总额55.35亿美元,其中交易规模超过1.00亿美元的案例共有10起。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  2011年前11个月的投资案例分布于23个一级行业,除广播电视及数字电视半导体行业外,所有行业的投资案例数量均较上年同期大幅增长。例如:投资案例数量位居榜首的机械制造行业,年内共计完成投资62笔,为去年同期的2.82倍。位居第二的化工原料及加工行业发生投资55笔,为去年前11个月的4.58倍。上年热门行业生物技术/医疗健康投资案例数量跌至第三,较上年同期增长10.2%。投资金额方面,生物技术/医疗健康互联网以及金融三个行业虽然案例数量并不突出,但受益于大宗投资交易,稳居各行业排名前三甲。此外,与去年同期相比,交易数量增长但投资金额下滑的行业包括农/林/牧/渔、食品&饮料、纺织及服装物流行业。

  对比本土及外资机构的投资行业分布,数据显示外资机构在互联网行业及教育与培训行业中交易数量及金额方面超越本土机构,在生物技术/医疗健康和娱乐传媒行业投资案例数量虽有所不及,但单笔平均规模较大,在交易总额方面大幅领先。在其他行业中,本土机构完成的交易数量及金额均胜于外资机构。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

    投资地域依旧集中,本土机构中西部地区掘金

  2011年前11个月的投资案例分布于32个省市,其中案例数量及金额均排在前5位的北京、上海、江苏、浙江以及广东(除深圳)共完成投资314笔,占总数的42.0%,投资金额125.66亿美元,为投资总额的57.8%。值得注意的是,2011年中西部地区表现亮眼,投资活跃度大幅提升:四川省投资案例激增,完成投资案例38起,继去年后再度刷新该地区投资纪录;新疆共有16家企业获得投资,去年该地区仅发生投资案例1起;甘肃较往年实现“零的突破”,完成投资交易4起;青海省发生投资2起,为多年以来的最好成绩。结构机构类型来看,掘金上述地区的以本土机构为主,投资交易数量及金额均占总额的90.0%以上。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  10月起退出案例数量及回报均骤降,拉响退出受阻预警

  2011年前11个月,共有123支私募股权投资基金从被投企业中实现退出,案例数量较上年同期的138笔下滑10.9%。从退出方式分析,123笔退出中包括IPO退出111笔,并购退出6笔,股权转让方式3笔,管理层收购1笔及其他方式退出2笔。

  前11个月的退出案例分布于21个一级行业。机械制造以及电子及光电设备两个行业分别以14笔退出并列各行业首位,但机械制造较去年同期的23笔案例跌幅明显,电子及光电设备行业则较去年前11个月的8笔退出激增75.0%,并已超越去年全年水平。年内建筑/工程行业退出案例数量呈现锐增,前11个月共发生退出12笔,而去年全年该行业只完成退出4笔。2011年中,化工原料及加工纺织及服装汽车农/林/牧/渔金融以及半导体行业退出活跃度显著提升,前11个月案例数量均高于去年同期以及全年水平。相比之下,其他行业案例数量退出均呈现下滑,其中以生物技术/医疗健康行业最为突出,该行业退出大幅减少,仅发生案例6笔,不足去年前11个月的四成。

2011年前11个月PE投资逾238亿 退出阻力凸显

  IPO退出方面,今年以来由于中概股表现欠佳以及“VIE模式”前景影响投资者信心,私募股权投资机构通过被投企业境外IPO实现退出遭遇阻力,前11个月发生在美国市场的IPO退出案例只有5笔,台湾证券交易所退出1笔。与此同时,境内市场IPO节奏放缓以及二级市场持续低迷,对私募股权投资机构退出活动的影响开始凸显。虽然前三季度IPO退出案例数量均呈现同比增长,但在进入第四季度后开始出现骤降,10月及11月仅有10支私募股权投资基金通过被投企业境内上市实现退出,涉及企业只有4家。从投资回报角度分析,清科研究中心数据显示,前三季度私募股权投资机构境内IPO退出平均账面回报倍数分别为4.89(剔除新天域资本退出华锐风电的180.0倍账面回报)、7.16倍和4.56倍,但10月和11月平均回报倍数仅为2.78倍。可以说,私募股权投资机构的境内及境外退出均面临着极大压力。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年04月28日
      豆包网
      豆包网
      A轮 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      钱方好近
      钱方好近
      其他轮 3200万港币 融资
    • 2017年04月28日
      辅料易
      辅料易
      天使 金额未透露 融资
    • 2017年04月28日
      如意聘
      如意聘
      天使 金额未透露 融资