10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

2011-11-01 10:43·投资  清科研究中心  王宇  1
   
摘要根据清科数据库统计,2011年10月,在清科研究中心收录范围内仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,合计融资50.37亿美元,平均每家企业融资4.58亿美元。10月中国企业IPO个数环比锐减56.0%,同比降幅高达75.0%。

  2011年10月,伴随全球经济环境的持续低迷,中国企业IPO个数锐减,并已经连续4个月下降。根据清科数据库统计,2011年10月,在清科研究中心收录范围内仅有11家中国企业在境内外资本市场IPO,合计融资50.37亿美元,平均每家企业融资4.58亿美元。10月中国企业IPO个数环比锐减56.0%,同比降幅高达75.0%。由于中信证券及中国水电两个大型IPO项目的支撑,10月IPO融资总额环比上升50.0%,但同比下降46.8%。两个大型IPO的融资总额为38.19亿美元,占到10月IPO融资总额的75.8%。

  10月11家实现IPO的中国企业中,2家有VC/PE支持,占比仅为18.2%,合计融资2.96亿美元,融资额占比5.9%,平均每家企业融资1.48亿美元。2家VC/PE支持的企业IPO,共创造3笔IPO退出,涉及3家VC/PE机构。

  图1 中国企业IPO数量及融资额月度比较(2010.10-2011.10)

10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

  中国企业IPO进入冰河期 仅有11家企业IPO

  2011年下半年以来,中国企业IPO个数不断下滑,市场观望情绪浓厚,2011年10月中国企业IPO迎来创业板开闸后的“寒冬”,IPO个数环比锐减56.0%,只有11家企业在境内外资本市场IPO,仅有2010年月度平均IPO个数的四分之一,以及2011年前三季度月度平均IPO个数的三分之一。

  境内方面,10月份共有10家企业在境内市场IPO,合计融资33.36亿美元,平均每家企业融资3.34亿美元。其中,4家企业在深圳中下板上市,合计融资5.29亿美元,4家企业在深圳创业板上市,合计融资3.08亿美元,另外2家选择在上海证券交易所上市,合计融资24.99亿美元。2011年10月份,境内3个市场的IPO个数均出现大幅下滑,并且平均新股发行市盈率也结束了延续3个月的回升,再度延续今年伊始的跌势,未来的境内新股发行不容乐观。境外方面,延续2011年下半年以来的颓势,10月份仅有中信证券在香港主板实现IPO,融资17.01亿美元,其余海外市场IPO交出白卷。

图2 境内资本市场IPO市场IPO数量比较(2010.10-2011.10)

10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

   图3 中国企业境外主要IPO市场IPO数量比较(2010.10-2011.10)

10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

  图4 国内各市场平均发行市盈率曲线(2010.10-2011.10)

10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

  10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

 

10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

  从行业分布来看,10月份除机械制造行业有2家企业IPO外,建筑/工程金融清洁技术等9个一级行业各有1家企业实现IPO。从融资额来看,中信证券和中国水电两个大型IPO项目排名前两位,其中,2011年10月18日,中国水电在上海证券交易所上市,募集资金135.00亿元(约合21.18亿美元);2011年10月6日,中信证券在香港主板上市,共募集资金132.37亿港元(约合17.01亿美元)。

  

10月IPO个数锐减 VC/PE上市退出几乎停滞

  10月仅有3笔IPO退出 海外IPO退出为零

  根据清科数据库统计,2011年10月仅有2家VC/PE支持的中国企业IPO,合计融资2.96亿美元,平均每家企业融资1.48亿美元,这两家企业均选择在国内IPO,共创造3笔IPO退出,涉及3家VC/PE机构。其中,联建光电在深圳创业板上市,其背后的投资机构长园盈佳和富海银涛均获得4.53倍的账面投资回报,而亚玛顿在深圳中小企业板IPO的项目则为其股东江苏高科投带来了创纪录的405.33倍的超高账面投资回报。境外方面,10月海外IPO退出案例为零,这是自2010年以来首次月度海外IPO退出完全停滞。近期海外IPO退出渠道不断受阻,考虑到境内IPO数量也出现大幅下滑,VC/PE机构单纯依靠IPO退出的方式急需转变,应该考虑多元化的退出方式。

  注:从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

------------------------

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460