8月完成并购案86起 建筑/工程行业呈现并购潮

2011-09-05 00:00·投资  清科研究中心   周倜如  1
   
摘要2011年8月中国并购市场共完成86起案例,其中披露金额的有80起,披露总金额18.65亿美元,平均每起案例交易金额2331.00万美元。与7月份相比,并购案例数量基本相同。

  根据清科数据库统计,2011年8月中国并购市场共完成86起案例,其中披露金额的有80起,披露总金额18.65亿美元,平均每起案例交易金额2,331.00万美元。与7月份相比,并购案例数量基本相同。但由于海外并购案例规模较小,8月的交易金额环比下降25.41%,平均规模下降27.29%。

  在8月完成的86起并购案例中,国内并购有75起,占并购案例总数的87.2%,披露金额的71起,披露金额12.09亿美元,占披露总额的64.8%;海外并购有7起,占并购案例总数的8.1%,披露金额的6起,披露金额3.17亿美元,占披露总额的17.0%;外资并购有4起,占比4.7%,披露金额的3起,披露金额3.39亿美元,占比18.2%。

8月完成并购案86起 建筑/工程行业呈现并购潮

  8月共中国并购市场共完成案例86起 建筑/工程一举夺魁

  8月完成的并购案例主要分布在建筑/工程能源及矿产生物技术/医疗健康房地产汽车等十九一级行业。从并购案例完成数量来看,建筑/工程成为8月一大热门行业,共完成12起案例,占案例总数的13.9%,可谓是8月杀出的一匹黑马;能源及矿产行业排名第二,完成10起案例,占比11.6%;生物技术/医疗健康行业排名第三,完成8起案例,占比9.3%。虽然建筑/工程行业案例完成数量最多,但案例规模大多不突出,平均交易规模约1,086万美元。其中,规模最大的两起案例是2011年8月26日,安徽海螺水泥股份有限公司为进一步完善广西区域市场网络,分别以4.48亿元和1.648亿元的价格收购了陕西众喜水泥(集团)有限公司旗下的相关公司股权及资产和广西四合工贸有限责任公80%的股权。

  从并购案例金额来说,能源及矿产行业位列榜首,共有10起披露金额的并购案例,交易金额4.08亿美元,占8月并购披露总额的21.8%;房地产行业位列其次,有7起案例披露金额,交易金额4.01亿美元,占比21.5%;纺织及服装行业位列第三,有2起案例披露金额,交易金额2.18亿美元,占比11.7%;生物技术/医疗健康行业紧随其后,以2,12亿美元的交易金额位列第四。其中,青岛海信房地产股份有限公司于2011年8月17日受让山东鲁能集团有限公司持有的山东鲁能置业集团有限公司100%股权及所有债权,作价约10亿人民币;是8月交易金额最大的国内并购案例。

  从披露金额案例的平均规模来看,纺织及服装行业的案例平均规模稳居第一,平均交易金额约1.09亿美元;房地产行业位居第二,平均交易金额约5,723.万美元能源及矿产行业位居第三,平均规模4,082万美元。在能源矿产行业,春和集团有限公司公司用1.15亿加元成功收购加拿大上市的矿业公司Mag Industries Corp. 的75.9%的股权,是8月交易金额最大的海外并购。

8月完成并购案86起 建筑/工程行业呈现并购潮

  8月跨国交易案子11起 总金额6.56亿美元

  根据清科数据库统计,8月中国市场共完成7起海外并购,主要分布在能源及矿产、食品&饮料和IT行业。其中,披露金额6起,交易金额仅6.56亿美元,完成案例交易规模较7月大幅缩小。但是,不乏大规模的案例正在进行中,海外并购正蓄势待发。

8月完成并购案86起 建筑/工程行业呈现并购潮

  同时,8月共完成了4起外资并购, 涉及生物技术/医疗健康行业、纺织及服装和清洁技术3个行业。其中,日本伊藤忠商事株式会社以约150亿日圆收购了山东如意科技集团有限公司30%的股权是8月交易金额最大的并购案例。

8月完成并购案86起 建筑/工程行业呈现并购潮

 

  8月共22起并购案例有VC/PE支持

  在8月完成的并购案例中,共有22起有VC/PE支持,涉及行业包括生物技术/医疗健康、汽车化工原料及加工农/林/牧/渔等。其中,被并购方有VC/PE支持的共有3起,涉及北京力利记投资、开创高新投和湘投高创投3家机构。2011年8月5日,亿和精密工业控股有限公司以约6102万元人民币收购了汽车模具制造商重庆数码模车身模具有限公司100%股权,藉以扩张重庆及中国西部其他地区,重庆数码模曾获开创高新投投资。同月10日,天津红日药业股份公司使用超募资金17,782.15 万元购买了所持北京康仁堂药业有限公司21.75%的股权。根据清科数据库显示,北京力利记投资曾融资康仁堂。

8月完成并购案86起 建筑/工程行业呈现并购潮

---------------------

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460