8月各行业投资全面生花 PE重金参入矿企定向增发

2011-09-02 09:29·投资  清科研究中心   周士杰  1
   
摘要2011年8月,中外创业投资暨私募股权投资机构新设立基金数共计25支,其中披露目标规模的有19支,计划募集资金为120.10亿美元,平均每支基金目标规模为6.32亿美元。

  根据清科数据库统计,2011年8月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计20支,新增可投资于中国大陆的资金额为14.81亿美元。另外,8月份,中外创业投资暨私募股权投资机构新设立基金数共计25支,其中披露目标规模的有19支,计划募集资金为120.10亿美元,平均每支基金目标规模为6.32亿美元。

  8月份共发生57起投资案例 涉及金额约11.74亿美元

  根据清科数据库统计,2011年8月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例57起,其中披露金额的48起投资案例涉及金额约11.74亿美元,平均每起案例涉资约2445万美元。从行业方面来看,8月份投资案例主要分布在互联网清洁技术机械制造等21个一级行业,可谓遍地生花。从案例的个数上看,互联网行业仍备受投资者青睐,有11起投资案例发生,占投资案例总数的19.3%;并列位列第二位的是清洁技术机械制造行业,各有5起投资案例发生,分别占比8.8%;并列排在第三位的是能源及矿产电信及增值业务化工原料及加工行业,分别有4起投资案例发生,各占比6.9%。

  从披露的投资金额来看,能源及矿产行业高居首位,有4起披露金额的投资案例,涉资约2.66亿美元,占比22.8%。紧随其后的是化工原料及加工行业,有3起披露金额的投资案例,涉资约2.12亿美元;此外,互联网和清洁技术行业,分别涉资1.75亿美元和1.44亿美元。

  从平均投资金额来看,化工原料及加工行业高居榜首,披露金额的3起投资案例,平均涉资金额为7057万美元;房地产行业位居第二位,1起披露金额的投资案例,涉资6906万美元。此笔投资来自于天津津和股权投资基金管理有限公司旗下4支基金向津滨发展控股子公司天津津滨时代置业投资有限公司增资4.41亿元人民币,占股19.26%。能源及矿产行业位列第三位,披露金额的4起投资案例,平均涉资金额为6661万美元。

  8月份涉及6起过亿美元级投资。8月1日,KKR宣布购买在新加坡挂牌的中国污水处理公司联合环境技术有限公司价值1.138亿美元的可转换债券,期限五年,年利率2.5%。8月3日,耀华玻璃宣布引入弘毅投资合作,进行重组改制,正式成立中国耀华玻璃集团有限公司,在股权结构上,弘毅投资持股60%,秦皇岛市国资委持股30%,国际金融公司持股10%;其中,弘毅向耀华玻璃集团增资1亿美元。8月15日,中国XD塑料有限公司宣布获摩根士丹利直接投资部1亿美元股权投资;根据双方协议,摩根士丹利购买总计价值为1亿美元的可转换、可赎回优先股,可以6.25美元/每股的初始转换价格转换为普通股,在惯常防稀释条款下做相应调整。8月17日,国内时尚购物公司深圳走秀网络科技有限公司(走秀网)正式宣布,公司已获得第二轮1亿美元融资;该轮融资由美国著名私募股权基金华平投资集团领投,首轮出资方凯鹏华盈继续跟投。此外,山东恒邦冶炼股份有限公司中金黄金股份有限公司非公开发行股票,PIPE融资金额均过亿美元级别。

 

8月各行业投资全面生花 PE重金参入矿企定向增发

  北京地区高调走热 PE热衷能源及矿产企业定向增发

  从投资规模来看,披露金额的48起投资案例中,规模在1,000.00以下的共有15起,占披露金额总案例数的31.3%,涉及金额约1.00亿美元;投资规模在1,000.00-3,000.00万美元的案例数共有11起,涉及金额约2.14亿美元,占比22.9%;投资规模在3,000.00万美元以上的案例有22起,投资总金额约8.60亿美元,占比45.8%。

  8月份,涉及9起PIPE投资。8月1日,KKR宣布购买在新加坡挂牌的中国污水处理公司联合环境技术有限公司价值1.138亿美元的可转换债券;8月8日,贵研铂业股份有限公司PIPE融资1.27亿元人民币;8月12日,中金黄金股份有限公司PIPE融资8.89亿元人民币;同日,天润曲轴股份有限公司PIPE融资约4.63亿元人民币;8月15日,中国XD塑料宣布获摩根士丹利直接投资部1亿美元股权投资;8月22日,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司PIPE融资1.31亿元人民币;8月24日,唐山港集团股份有限公司PIPE融资合计1.95亿元人民币;8月26日,山东恒邦冶炼股份有限公司PIPE融资合计6.56亿元人民币。8月31日,海南海药股份有限公司PIPE融资合计2.07亿元人民币。其中,贵研铂业恒邦冶炼中金黄金均为能源及矿产行业上市公司。

8月各行业投资全面生花 PE重金参入矿企定向增发

  从投资地域上看,2011年8月份发生的57起投资案例主要分布在北京、上海和广东(除深圳)等19个省市。从投资案例个数来看,北京地区持续走热,有17起投资案例发生,占比29.7%;上海位居第二位,有6起投资案例发生,分别占比10.5%;排在第三位的是广东(除深圳)省,有5起投资案例发生,占比8.8%。

  从披露的投资金额上来看,北京地区仍旧高居榜首,有14起披露金额的投资案例,涉资约2.53亿美元,占比21.7%;山东省位列第二位,有3起披露金额的投资案例,涉资约1.79亿美元,占比15.3%;河北省位列第三位,有2起披露金额的投资案例,涉资约1.31亿美元,占比11.1%;此外,广东(除深圳)、深圳和黑龙江省,涉资金额也均超过亿美元级别。

8月各行业投资全面生花 PE重金参入矿企定向增发

  50笔退出交易 IPO退出占主导

  根据清科数据库统计,2011年8月份中国创业投资暨私募股权投资市场共发生50笔退出交易。其中,有47笔是以上市方式退出,占退出交易总笔数的94.0%;3笔为并购退出,占比6.0%。 从上市退出的市场来看,深圳中小企业板发生17笔退出交易,涉及5家VC/PE支持的企业,与7月退出交易数量和涉及VC/PE支持的企业数量持平;深圳创业板发生13笔退出交易,涉及6家VC/PE支持企业。时值中国概念股在美资本市场接近冰封,土豆网赴纳斯达克上市,可谓勇气可嘉,此举涉及12笔退出交易。另外,上海证券交易所发生5笔退出交易,涉及4家VC/PE支持企业。

8月各行业投资全面生花 PE重金参入矿企定向增发

  8月份涉及3笔并购退出案例。8月5日,亿和精密工业控股有限公司公告称,公司以6102元人民币收购了汽车模具制造商重庆数码模车身模具有限公司100%股权;其中,收购了开创高新投持有的重庆数码模30.19%的股权,开创高新投获得并购退出。8月10日,天津红日药业股份公司使用超募资金17782.15 万元人民币收购了北京力利记投资旗下基金新疆力利记投资所持北京康仁堂药业有限公司21.75%的股权,力利记投资获得并购退出。8月18日,大湖水殖股份有限公司公告称,公司已受让了湖南湘投高科技创业投资有限公司持有的湖南湘云生物科技有限公司50%的股权,作价1811.01万元人民币,湘投高创投获得并购退出。

---------------------

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460