8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

2011-09-01 16:42·投资  清科研究中心   王宇  1
   
摘要8月27家IPO中国企业中,有VC/PE支持的企业共有16家,占比达到59.3%,合计融资33.47亿美元,占比78.9%,平均每家企业融资2.09亿美元。

    根据清科数据库统计,2011年8月共有27家中国企业在境内外资本市场IPO,合计融资42.42亿美元,平均每家企业融资1.63亿美元。与7月份相比,上市数量环比下降10.0%,但由于8月份上市的企业中传统行业占比较多以及发行市盈率的回升,使得企业的平均融资额较高,所以相较7月份,融资总额环比上升12.3%。与去年同期相比,上市数量及融资额双双下降,其中上市个数同比下降22.9%,融资额同比下降46.4%。

  8月27家IPO中国企业中,有VC/PE支持的企业共有16家,占比达到59.3%,合计融资33.47亿美元,占比78.9%,平均每家企业融资2.09亿美元。16家VC/PE支持的企业IPO,共创造47笔IPO退出,涉及42家VC/PE机构,平均账面回报率为4.92倍。

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

  8月中国企业IPO集中于境内  海外IPO降至冰点

  8月27家IPO的中国企业中,共有25家企业在境内市场IPO,占比达到92.6%,25家企业合计融资40.68亿美元,平均每家企业融资1.62亿美元。8月深圳创业板和深圳中小板的IPO个数均与7月持平,其中,深圳创业板共有11家企业IPO,合计融资12.28亿美元;9家企业在深圳中小企业板IPO,合计融资10.38亿美元;而7月IPO个数为零的上海证券交易所,8月迎来5家企业IPO,合计融资18.02亿美元,这也使得境内方面8月IPO个数环比上升25.0%。值得关注的是,8月深圳中小企业板和深圳创业板的平均发行市盈率有显著提升,分别环比上升16.7%和32.7%,新上市企业的估值再度回升。

  境外方面,利空消息不断,希腊债务危机的影响尚未消除,标准普尔首次下调美国国债信用评级,香港方面包括光大银行广发银行中信证券在内的多家企业宣布推迟赴港IPO进程,作为传统海外上市主战场的香港市场8月IPO个数为零,多种因素使得8月只有2家中国企业在海外IPO,月度IPO个数降至2010年以来的低点。其中,逆势IPO的土豆网在纳斯达克证券交易所IPO,发行ADS600万份,每ADS发行价格29.00美元,共募集资金1.74亿美元。但土豆网上市首日即遭破发,其开盘价25.11美元,较发行价29美元下跌13.4%,首日收盘价25.56美元,较发行价下跌11.9%。另一家海外IPO的企业是东方造船,其在伦敦AIM市场实现上市,由于东方造船上市后会立即进行债务重组,所以此次上市没有进行募资。

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

    

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

 

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

  

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

  从行业分布来看,8月机械制造行业表现抢眼,IPO个数及融资额均排名榜首,8月共有10家机械制造企业在境内外市场IPO,个数占比达到37.1%,合计融资11.69亿美元,融资额占比27.5%。8月10日,方正证券在上海证券交易所上市,共募集资金58.50亿元(约9.12亿美元),是8月份融资规模最大的IPO。

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

  VC/PE机构收获颇丰 16家企业造就47笔IPO退出

  2011年8月共有16家VC/PE支持的中国企业IPO,合计融资33.47亿美元,平均每家企业融资2.09亿美元。其中15家企业在境内市场IPO,合计融资31.73亿美元;1家企业在境外市场IPO,融资1.74亿美元。境内市场IPO的15家VC/PE支持中国企业中,有5家企业在深圳中小企业板IPO,6家企业在深圳创业板IPO,另外4家企业在上海证券交易所IPO。境外市场IPO的1家VC/PE支持中国为土豆网,在纳斯达克证券交易所IPO。

  根据清科数据库统计,16家VC/PE支持的中国企业IPO,共创造47笔IPO退出,涉及42家VC/PE机构,平均账面回报率为4.92倍,VC/PE机构收获颇丰。

  其中,境内市场IPO的15家VC/PE支持中国企业共创造35笔IPO退出,涉及32家VC/PE机构,平均账面回报率为4.67倍。8月份虽然境内新股发行市盈率有所提升,但由于获得IPO退出的VC/PE机构入股时间较短,80.0%均集中在2年以内,其中还有多家机构入股时间仅为1年左右,所以境内账面回报率普遍不高,较7月相比,境内平均账面回报率环比下降12.8%。

  境外市场,2011年8月17日,土豆网在纳斯达克证券交易所上市,募集资金1.74亿美元,是8月份唯一实现境外IPO的VC/PE支持中国企业。根据土豆网招股书,至上市前公司共计进行5轮融资,10家VC/PE机构相继入股,包括:IDG资本凯欣纪源资本General Catalyst Partners集富亚洲今日资本Venrock AssociatesKTB Ventures日亚投资以及淡马锡。土豆网上市共创造12笔IPO退出,根据其发行价,10家投资机构的平均账面回报率为5.61倍。其中,作为土豆网最早投资者,并参与B轮及C轮投资的IDG资本旗下基金--IDG Technology Venture Investment III, L.P.获得了23.56倍的账面投资回报,创造了此次土豆网IPO退出以及8月份IPO退出的最高账面回报率。

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

 

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

 

8月IPO数量再度下挫 海外IPO降至冰点

  注:从2009年第一季度开始,清科研究中心海外研究市场范围由原十一个扩大到十三个:包括NASDAQ、纽约证券交易所、伦敦证券交易所主板和AIM、香港主板、香港创业板、新加坡主板、凯利板(原新加坡创业板)、东京证券交易所主板、东京证券交易所创业板、韩国交易所主板和创业板、法兰克福证券交易所,其中伦敦证券交易所主板和韩国交易所主板为新增加的市场,特此说明。

---------------------

  关于清科

    清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460