2011年6月并购市场风生水起 机械制造成焦点

2011-07-05 17:01·投资  清科研究中心   周倜如  1
   
摘要根据清科数据库统计,2011年6月中国并购市场共完成并购交易91起,其中披露金额有85起,披露交易总额14.83亿美元,平均每起案例交易金额1,744.00万美元。与上月相比,并购案例数量上升56.9%,披露交易总额却下降76.7%。披露总额的大幅减少主要原因是6月的并购案例规模较小。

  根据清科数据库统计,2011年6月中国并购市场共完成并购交易91起,其中披露金额有85起,披露交易总额14.83亿美元,平均每起案例交易金额1,744.00万美元。与上月相比,并购案例数量上升56.9%,披露交易总额却下降76.7%。披露总额的大幅减少主要原因是6月的并购案例规模较小。

  6月完成的并购案例共91起。其中,国内并购83起,占并购案例完成总数的91.2%;海外并购5起,占比5.5%;外资并购3起,占比3.3%。6月并购市场披露金额的案例有85起,国内并购80起,披露金额13.55亿美元,占披露总额的91.4%;海外并购4起,披露金额1.26亿美元,占披露总额8.5%;外资并购1起,披露金额8,000.00万美元,占披露总额的0.1%。

2011年6月并购市场风生水起 机械制造成焦点

  6月生物技术/医疗健康行业火热依然 机械制造夺双冠

  6月完成的并购案例主要分布在机械制造能源及矿产生物技术/医疗健康、电子及光电设备、清洁技术等十八个一级行业。从并购案例数量上看,机械制造位居榜首,共完成13起案例,占案例总数的14.2%;能源矿产位居其次,共完成11个案例,占案例总数12.1%;生物技术/医疗健康位居第三,共完成10个案例,占比11.0%。

  从并购案例金额来看,机械制造也排名第一,共有12起案例披露金额,交易金额1.95亿美元,占6月并购披露总额的13.0%;生物技术/医疗健康排在第二,有9起案例披露金额,交易金额1.63亿美元,占6月并购交易总额的10.9%;清洁技术排在第三,有6起案例披露金额,交易金额1.30亿美元,占比8.8%;能源矿产行业紧随其后,排在第四。在生物健康行业,6月最引人注目的案例是四环医药控股集团有限公司与独立第三方Congio签署了股权转让的相关协议,以7.75亿人民币的作价成功收购了Smart Baskets Investments Limited 100%的股权,从而间接收购了Smart Baskets Investments Limited控股的万生联合制药有限公司和海南李兹曼制药有限公司。

  从平均交易规模来看,排在前三甲的分别是汽车互联网化工原料及加工行业。汽车行业案例平均规模最大,约9,861.00万美元;随后是互联网行业,平均交易金额5,075.00万美元;第三是化工原料及加工行业,平均规模3,892.00万美元。汽车行业仅有一起案例——重庆轻纺控股(集团)公司成功以6,800.00万欧元的价格成功收购了德国萨固密集团全部股权及债务。该案例也是6月交易金额最大的海外并购。

2011年6月并购市场风生水起 机械制造成焦点

  跨国并购完成8起 交易总额仅1.27亿美元

  6月共有8起跨国并购完成,其中,海外并购5起,外资并购3起。主要涉及汽车、电子及光电设备,能源矿产等6个一级行业。披露金额的案例共5起,交易金额1.27亿美元,并购规模远远小于2011年前几月。在月初,宁波一舟投资集团有限公司耗资1,000万欧元完成了对德国威运高股份公司66.67%股权的收购,是 6月“小虾吃大鱼”的典型案例。

2011年6月并购市场风生水起 机械制造成焦点

  6月共25起并购案例有VC/PE支持

  根据清科数据库统计显示,6月共有25起并购案例有VC/PE支持,涉及生物技术/医疗健康、电子及光电设备、清洁技术、互联网、半导体等多个行业。其中,被并购方有VC/PE支持的共有6起,涉及深圳创新投IDG资本、达晨创投等10家机构。

2011年6月并购市场风生水起 机械制造成焦点

  交易金额最大的VC/PE支持案例是搜狐旗下在线游戏子公司北京畅游时代数码技术有限公司与深圳第七大道科技有限公司签订协议,以最高1.01亿美元的代价收购第七大道68.26%的股份。根据清科数据库显示,第七大道曾获松禾资本深圳创新投德迅投资注资。

  清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的信息资讯、研究咨询、会议论坛、投资银行服务及直接投资。

  服务介绍:

  清科研究中心于2001年创立,研究范围涉及创业投资、私募股权、新股上市、兼并收购以及TMT、传统行业、清洁技术、生技健康等行业市场研究。目前,清科研究中心已成为中国最专业权威的研究机构之一。清科研究中心旗下产品清科数据库(Zdatabase)是一款覆盖中国创业投资及私募股权投资领域最为全面、精准、及时的数据库,为众多有限合伙人、VC/PE投资机构、政府机构等提供专业的信息服务。

  清科互动平台是目前国内影响力最大的投资人及企业家交流平台,每年参会人数总和逾万人次,拥有国内最强的投资人关系网络。旗下会议论坛品牌包括中国创业投资暨私募股权投资论坛、中国有限合伙人峰会、中国高成长企业家峰会及创业投资俱乐部。

  清科资本是清科集团旗下的投资银行业务,为中国高成长企业提供全方位融资、并购和重组方案,每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。行业涵盖互联网、通信、教育、健康医疗、消费、零售及服务业等方面。

  清科创投是清科集团于2006年募集成立的创业投资基金,专注于投资具有高增长潜质的中国企业,主要采取联合投资的方式和国内外著名创投机构投资于中后期企业,以领投或联合领投的方式投资于早期的创业企业。

  清科投资是清科集团旗下专注于母基金(FoF)的管理平台,是一支专注投资中国市场上优秀的创业投资(VC)和私募股权基金(PE)基金的母基金。于2011年成立,首期募集目标20亿元,总募集规模为50亿元。

  投资界是清科集团旗下领先的中国私募股权投资行业门户网站。以强大的投资人关系网络为基础,致力于为业界人士提供最及时、准确、深入的市场报道,并整合清科集团十余年的行业研究资源,倾力打造具备丰富数据及深入分析的专业化网站。

  更多详情请咨询400-600-9460