4月并购市场海外交易大幅增加 14起有VC/PE支持

2011-05-05 11:44·投资  清科研究中心   周倜如  1
   
摘要根据清科研究中心统计,2011年4月中国并购市场共完成89起交易,其中81起披露金额。并购案例交易总金额达54.38亿美元,平均每起案例资金规模约6,714.00万美元。由于4月出现多起大型并购,4月交易总额达3月总额的2.46倍,平均涉案规模约3月的2.15倍。

  根据清科研究中心统计,2011年4月中国并购市场共完成89起交易,其中81起披露金额。并购案例交易总金额达54.38亿美元,平均每起案例资金规模约6,714.00万美元。由于4月出现多起大型并购,4月交易总额达3月总额的2.46倍,平均涉案规模约3月的2.15倍。

  在4月完成的89起并购案例中,国内并购仍为主导,共完成77起,占比86.5%;海外并购11起,占比12.4%;外资并购仅1起,占比1.1%。海外并购占比同比增加49.0%。其中,披露金额的案例共81起,涉案总额54.38亿美元。海外并购案例披露金额的有8起,占涉案总额的68.2%;72起国内并购披露金额的有72起,只占披露总额31.8%;外资并购披露只有1起,由于规模较小,涉案金额约12万美元。

4月并购市场海外交易大幅增加 14起有VC/PE支持

  4月中国并购市场共完成并购案例89起 地产行业与化工行业案例总数旗鼓相当

  4月的并购案例分布较为集中,主要分布在房地产化工原料及加工能源及矿产生物技术/医疗健康、电子及光电设备等十四个一级行业。从并购案例的数量来看,房地产行业火热依旧,再次夺得魁首。化工原料及加工行业稳步走热,与房地产行业并列第一。两个行业各完成13起并购交易,共占4月并购案例总数的29.2%。此外,排在第二位的能源及矿产行业也相当活跃,完成10起案例,占案例总数11.3%。紧随其后的是生物技术/医疗健康行业共完成了9起案例,占比10.1%,排名第三。

  从案例总额来看,清洁技术行业涉案总额最高,共5起披露金额,交易金额达20.63亿美元,占4月并购交易金额的37.9%。其原因主要是中国蓝星(集团)股份有限公司于2011年4月14日完成对挪威联合集团旗下挪威埃肯公司100%股权的收购,单笔涉案金额就高达20亿美元。这一案例同时也是4月交易金额最大的并购案例。其次是能源及矿产行业夺得榜眼,披露金额10起,涉案总额15.53亿美元,占4月并购交易金额的28.5%。其中,规模最大的案例是2011年4月12日中国华能集团公司完成对全球电力公司InterGen 50%股权的收购,作价达12.32亿美元。排在第三的是房地产行业,披露金额12起案例涉及6.52亿美元,占比12.0%。4月的并购案例资金流向相对集中,上述三个行业涉及金额占总披露金额78.4%。

  从平均并购金额来看,位列三甲的行业依然是清洁技术、能源及矿和房地产行业。其中,清洁技术排名第一,平均金额4.13亿美元;能源及矿产以1.55亿美元的平均交易金额位居其次;第三名的房地产行业平均交易规模仅为清洁技术规模的八分之一,0.54亿美元。其主要原因也是由于蓝星收购挪威埃肯和华能集团收购InterGen两起大规模收购案,导致平均涉案金额大幅落差。

4月并购市场海外交易大幅增加 14起有VC/PE支持

  4月共完成12起跨国并购 海外并购占91.7%

  根据清科研究中心统计,4月共完成了11起海外并购占跨国并购主流,披露金额8起,交易金额37.07亿美元。其中两起案例为超过10亿美元的特大型并购案例。海外并购案例在跨国并购占比大幅增加,标志着中国企业日益强大,同时也意味着中国企业国际化进程可能加速。值得注意的是, 2011年4月1日,太重机械以1.3亿受让威利朗沃国际集团公司资产,是山西省重型机械行业海外并购第一案。

  4月外资并购仅1起,属于连锁及零售行业。共12起跨国并购主要涉及的行业为清洁技术、能源及矿产、化工原料及加工机械制造等。

4月并购市场海外交易大幅增加 14起有VC/PE支持

  4月共14起并购案例有VC/PE支持

  其中,2011年4月7日上海医药完成以12.4亿收购对中国健康系统34.76%股权的收购。本次收购完成后,上海医药间接持有中信医药100%的股权。本次收购完成,意味着华平方源资本启明创投三家机构推出中信医药。上海医药对中信医药的股权收购将有助于上海医药在北京市场乃至华北地区市场的发展,同时巩固上海医药的全国市场地位。

4月并购市场海外交易大幅增加 14起有VC/PE支持

  另外,香雪制药同步完成对清平制药、化州中药和九极生物三家公司的收购,涉及金额约3066万美元。根据清科研究中心数据显示香雪制药曾获中信建投、中科招商IDG资本、诚信创投等VC/PE机构的支持。