2月中国并购市场跨国交易金额激增 房地产并购最为活跃

2011-03-10 11:43·投资  清科研究中心   周倜如  1
   
摘要根据清科研究中心统计,2011年2月中国并购市场共完成49起并购交易,其中披露金额的44起并购案例,交易金额达83.33亿美元,平均每起案例资金规模约1.89亿美元。与2011年1月相比,并购案例数量环比下降47.9%,但交易总额环比上升372.5%,其主要原因是2月出现多起大型资产并购。

  根据清科研究中心统计,2011年2月中国并购市场共完成49起并购交易,其中披露金额的44起并购案例,交易金额达83.33亿美元,平均每起案例资金规模约1.89亿美元。与2011年1月相比,并购案例数量环比下降47.9%,但交易总额环比上升372.5%,其主要原因是2月出现多起大型资产并购。

  具体来看,2月共有32起国内并购案例完成,占2月并购案例总数的65.3%,其中披露金额的29起案例,交易金额17.38亿美元,占并购总金额的20.8%;海外并购完成了7起案例,占2月并购案例总数的14.3%,其中披露金额的6起案例,交易金额49.90亿美元,占并购总金额59.9%;外资并购完成了10起案例,占比20.4%,其中披露金额的9起案例,交易金额16.05亿美元,占并购总金额的19.3%。

2月中国并购市场跨国交易金额激增 房地产并购最为活跃

  2月中国并购市场共完成并购案例49起 能源及矿产交易金额最高

  从行业方面来看,2月并购交易主要分布在房地产能源及矿产机械制造金融建筑/工程等十八个一级行业。从并购案例的个数来看,房地产行业交易最为活跃,共完成10起并购交易,占2月并购案例总数的20.4%;能源及矿产行业位居第二,完成5起并购交易,占比10.3%;而机械制造金融建筑/工程汽车及食品&饮料并列第三位,各完成了 3起并购案例,分别占比6.1%。另外,化工原料及加工娱乐传媒连锁及零售IT等行业也各有2起并购案例完成。

  从并购金额来看,能源及矿产行业交易金额最高,该行业在2月完成5起并购案,其中披露金额的4起案例,交易总金额高达31.61亿美元,占2月并购交易金额的37.9%;其次是化工原料及加工行业,2起并购案例交易金额21.33亿美元,占2月并购交易金额的25.6%;机械制造行业排在第三位,3起完成的并购交易金额6.03亿美元,占比7.2%。

  从平均并购金额来看,化工原料及加工、能源及矿产、及金融行业分列前三甲。其中,化工原料及加工行业以10.66亿美元高居榜首;其次是能源及矿产,平均并购金额为7.90亿美元;排在第三位是金融行业,平均并购金额为2.62亿美元。

2月中国并购市场跨国交易金额激增 房地产并购最为活跃

  完成17起跨国并购 交易金额达65.95亿美元

  根据清科研究中心的统计,2月共完成了7起海外并购案例,主要分布在化工原料及加工、汽车、能源及矿产、机械制造等六个一级行业。其中披露金额的案例数为6起,交易金额达49.90亿美元。其中,2月23日,中国石油化工集团公司宣布所属的国际石油勘探开发有限公司已与美国西方石油公司就阿根廷公司收购项目顺利完成交割,以24.5亿美元收购西方石油公司阿根廷子公司100%股份及其关联公司,成为2月份交易规模最大的一起并购案子。

2月中国并购市场跨国交易金额激增 房地产并购最为活跃

  另外,2月发生了10起外资并购案例,披露金额的案例数为9起,交易金额16.05亿美元,主要分布在化工原料及加工、房地产、机械制造和娱乐传媒等八个一级行业。其中,法国SEB用约5.26亿美金增持苏泊尔股份。将股份比例将从51.3%提高至71.3%,是本月最大规模的外资并购案例。

2月中国并购市场跨国交易金额激增 房地产并购最为活跃