2011年1月共发生36起投资案例 互联网行业热度不减

2011-02-16 13:37·投资  清科研究中心    1
   
摘要根据清科研究中心统计,2011年1月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计8支,新增可投资于中国大陆的资金额为8.1亿美元,其中一支美元基金,规模4亿美元,另外7支为人民币基金。另外,1月份,中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计7支,计划募集资金16.20亿美元,平均每支基金目标规模2.31亿美元。

  根据清科研究中心统计,2011年1月中外创业投资暨私募股权投资机构新募集基金数共计8支,新增可投资于中国大陆的资金额为8.1亿美元,其中一支美元基金,规模4亿美元,另外7支为人民币基金。另外,1月份,中外创业投资暨私募股权投资机构新设立的基金数共计7支,计划募集资金16.20亿美元,平均每支基金目标规模2.31亿美元。

  1月份共发生36起投资案例 涉及金额9.34亿美元

  根据清科研究中心统计,2011年1月中国创业投资暨私募股权投资市场共发生投资案例36起,其中披露金额的28起投资案例涉及金额9.34亿美元,平均每起案例涉资3334万美元。从行业方面来看,1月份投资案例主要分布在互联网机械制造以及金融等十七个一级行业。从案例的个数上看,互联网延续热门走势,位居首位,有11起投资案例,占投资案例总数的30.6%;其次是机械制造行业,有4起投资案例,占比11.1%;金融行业位居第三,有3起投资案例,占比8.3%;清洁技术生物技术/医疗健康农/林/牧/渔纺织及服装行业并列第四位,各有2起投资案例,占比5.6%;另外,电子及光电设备、连锁及零售、食品&饮料等行业相对较为冷清,各有1起案例发生,占比2.8%。

  从披露的投资金额来看,金融行业高居榜首,2起披露金额的投资案例涉及资金2.66亿美元,占1月份投资总金额的28.4%;紧随其后的是互联网行业,披露金额的10起投资案例涉资约2.63亿美元,占28.2%;位居第三的是清洁技术行业,1起投资案子涉及资金2.40亿美元,占2月份投资总额的25.7%。

  从平均投资金额来看,清洁技术行业以1起投资案子高居第一位,平均金额2.40亿美元;金融行业以平均金额1.33亿美元排在第二位;生物技术/医疗健康行业排在第三位,1起投资案子涉及金额3000万美元。

2011年1月共发生36起投资案例 互联网行业热度不减

  小额投资占据多数 北京地区高居榜首

  从投资规模来看,小规模投资仍占绝大多数,2011年1月份披露金额的28起投资案例中,规模在500.00万美元(不包含500.00万美元)以下的共有11起,占披露金额总案例数的39.2%,涉及金额3327万美元;投资规模在500.00-5,000.00万美元(不包含5,000.00万美元)的案例数共有12起,占比为42.9%,涉及金额2.07亿美元;投资规模在5,000.00万美元以上的案例有5起,占比为17.9%,投资总金额达到6.93亿美元。

  2011年1月中国创业投资暨私募股权投资市场涉及两笔大额投资。美国当地时间1月3日,赛维LDK太阳能有限公司宣布子公司赛维LDK硅料及化学品科技有限公司在IPO前夜,获得国开金融有限责任公司、建银国际下属投资基金以及另一中国主要银行下属投资基金等三家“国字号”投资基金总额2.4亿美元的注资,三家投资者将获得18 .46%的股权。本月另外一笔大金额投资案子为多玩游戏网获得1亿美元融资,老虎基金领投。

  2011年1月中国创业投资暨私募股权投资市场共涉及4笔PIPE投资。其中,2011年1月11日,上海广电信息产业股份有限公司(原上海广电股份有限公司)向成都元泓创新投资有限公司、无锡TCL创动投资有限公司和深圳博汇源创业投资有限公司,以每股7.67元的价格非公开发行股票,三家机构共出资约1.81亿元,占股2.13%。2011年1月28日,力劲科技集团有限公司宣布获得方源资本投资,此次投资规模为4亿港元。

2011年1月共发生36起投资案例 互联网行业热度不减

  从投资地域上看,2011年1月发生的36起投资案例主要分布在北京、上海、福建和深圳等16个省市。从投资案例个数来看,北京以7起投资案例位居第一,占比19.4%;上海位列第二,有5起投资案例发生,占比13.9%;福建位列第三,有4起投资案例发生,占比11.1%;深圳位列第四,有3起投资案例发生,占比8.3%。

  从披露的投资金额上来看,江西高居榜首,披露金额的1起投资案例涉及金额2.4亿美元,占比25.7%;江苏位居第二位,披露金额的1起投资案例涉及金额2.26亿美元,占比24.2%;排在第三的是上海,披露金额的4起投资案例涉资约1.14亿美元,占比12.2%。

2011年1月共发生36起投资案例 互联网行业热度不减

  VC/PE支持上市企业18家,退出笔数57

  根据清科数据库统计,2011年1月份中国创业投资暨私募股权投资市场共发生57笔上市退出交易,涉及18家企业。

  从上市退出的市场来看,有48笔退出交易发生在境内资本市场,9笔发生在境外资本市场。具体来看,深圳创业板有8家VC/PE支持企业上市,涉及32笔退出交易,成为1月份退出最为活跃的市场;上海证券交易所涉及的4家企业共有9笔退出案子;纳斯达克和深圳中小企业分别有8笔和7笔退出案子,涉及上市企业分别为1家和4家;香港主板涉及的1家企业有1笔退出案子。

2011年1月共发生36起投资案例 互联网行业热度不减