2010年中国创投暨私募股权市场年度盘点之并购篇

2011-01-10 14:17·投资  清科研究中心    1
   
摘要2010年,中国并购市场硝烟四起,并购数量和交易金额一路飙升。大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心对中国并购市场的最新研究显示:迄今为止,2010年中国并购市场完成并购交易数量高达622起,并购金额达348.03亿美元。以下将根据清科研究中心数据,勾勒2010年中国并购市场四大“风云”事件。

  2010年,中国并购市场硝烟四起,并购数量和交易金额一路飙升。大中华区著名创业投资与私募股权研究机构清科研究中心对中国并购市场的最新研究显示:迄今为止,2010年中国并购市场完成并购交易数量高达622起,并购金额达348.03亿美元。以下将根据清科研究中心数据,勾勒2010年中国并购市场四大“风云”事件。

  1. 海外并购成倍增长,中国晋级世界第二大收购方

  2010年,中国企业的身影活跃在世界并购市场,海外并购在交易数量和交易金额上全面提速。2010年迄今为止,中国海外并购市场完成并购交易57起,比去年的38起同比增长50.0%,披露的并购总额131.95亿美元。能源、矿产行业一直是中国企业海外并购最主要的领域,而今年机械制造行业也出现加快海外并购步伐的势头。

  今年中国海外并购火热的原因主要是中国作为新兴经济体,特别是“金砖四国”之一,在金融危机后期发展势头强劲,整体实力迅速提升,而发达经济体目前的复苏相对缓慢,失业率居高不下,消费和投资活动始终处于低迷状态。在中国政府鼓励和支持有实力企业“走出去”的政策环境下,一批在金融危机时期被压抑的收购意图得到了集中释放。中国社会科学院今年12月在京发布2011年《世界经济黄皮书》称,中国企业正由被收购方转为资产收购方,并购交易额居全球第二,仅次于美国。

  2. 高压调控下负隅顽抗,房地产并购新高迭创

  根据清科研究中心数据显示,2010年房地产领域共发生84起并购事件,并购总额突破25.82亿美元。2010年4月中旬以来,国家连续出台了严厉的房地产新政,包括差别化住房信贷政策、“国十条”、“9.29新政”、“限购令”等等,居高不下的房价在“调控组合拳”下负隅顽抗,央行一年内六次上调存款准备金率,两次加息,货币政策步入紧缩通道。加息举动,虽然并不是直接针对高温难退的楼市,但对已经处于“水深火热”的房地产行业,无疑是“雪上加霜”。在调控的压力下,房地产企业资金链的一紧再紧,信贷、IPO、发债、信托、融资一概从严,传统的融资渠道几近关闭,现金回笼压力与日俱增。资金实力薄弱的房地产公司将濒临破产的边缘,成为一些资本实力雄厚的房地产企业并购的对象。

  目前,房地产行业内“以强并弱”或“弱弱联合”的兼并重组交易势头正劲,展望未来,当重大并购重组交易能够得以释放,大企业与大企业之间的兼并重组,即“强强联手”的交易有望成为可能,地产巨头间的并购呼之欲出。企业之间弱肉强食的并购或形成新的“航母级”企业并改变国内房地产行业的大格局。

  3. 政策强力推动,医药行业整合大幕拉开

  根据清科研究中心数据显示,2010年生物技术/医疗健康领域共发生62起并购事件,并购总额突破14.40亿美元。今年,医药行业各类政策与工作安排陆续出台,政策导向加快促进产业集中度提升。近期的指导意见明确了行业整合方向以及调整组织结构的具体目标,医药行业将在政策性组合拳的推动下进入集中整合时代,而“做强做大”是医药行业重组并购在未来一段时间内的持久性主题。

  清科研究中心认为在“新医改”和“十二五”的大背景下,在政策组合拳的推动下,医药行业整合、集中度大幅提升是必然趋势,医药产业升级在即,产业结构格局改变,行业组织结构全面调整,医药行业步入大整合时代,行业强者恒强、优胜劣汰的局面将出现,并购整合将会成为未来5年的一个新浪潮。

  4. VC/PE相关并购一路攀升,并购退出或扭转乾坤

  清科研究中心数据显示,2010年,VC/PE相关企业并购共完成91起,并购金额63.64亿美元。与2009年案例数42起其相比,同比增长116.7%。互联网行业和IT并购案例数分别为16起和15起,成为VC/PE相关并购最活跃的两大领域。

  并购和上市都是创投和私募股权投资退出的主要渠道,但相比之下,投资回报率和曝光率均居高的IPO更加夺人眼球、引人侧目,究其原因还是因为资本本身的逐利性。虽然上市退出的高回报吸引着创业投资者,但并非每个企业都具备上市条件,也不是每个企业在上市后都能获得价值增长,随着上市审查的日趋严格和有限的上市机会,创投和私募股权投资机构亦在时时追踪中国快速成长的并购市场,以期逐步扩充项目退出方式。同时,从国际经验来看,海外成熟的VC/PE投资机构并非以项目IPO作为主要的退出渠道,相反通过股权转让、并购等方式实现退出更为常见,相信随着中国创投暨私募股权市场的逐步成熟,通过并购方式退出或将成为退出的主要渠道之一。