投资界首页 > 研究 > 投资数据 > 投资行业 > 正文

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

涉及行业:投资行业涉及企业:软通动力涉及机构:盈富泰克,永威投资,富达亚洲

  大中华区著名创业投资与私募股权研究、顾问及投资机构清科研究中心近日发布数据,世界经济在经历了艰难前行的一年后已经从最深的危机中走出来,在回暖过程中,亚洲新兴经济体表现出更为强劲的增长态势,特别是中国经济充满了活力和希望。在此背景之下,2010年第一季度中国创业投资市场新募20亿美元,人民币基金又拔头筹,投资总量小幅回调,退出活动略减,IPO则更加活跃。统计数据显示:2010年第一季度中国创业投资市场新募基金数略有回调,新增资本总额则稳步上升,人民币基金依然保持领先势头;投资总量同比涨势喜人,但环比则出现小幅回调;互联网行业经十年轮回后再成投资热点,“低碳经济”概念也在赚足眼球后催热清洁技术行业投资;退出方面交易总数环比略减,IPO退出交易数则进一步增加。

  据清科研究中心统计,2010年第一季度,中外创投机构共新募基金31支,其中新增可投资于中国大陆的资本量为20.12亿美元;从投资方面来看,本季度共发生123笔投资交易,其中已披露金额的96笔投资总量供给6.68亿美元;从退出来看,本季度共有63笔VC退出交易。

  该数据和结论主要来自清科研究中心的中国创业投资2010年第一季度调研和《2010年第一季度中国创业投资研究报告》。本研究中心自2001年起对中国创业投资市场进行季度和年度全国范围(含外资)调研与排名,并推出季度和年度研究报告。

  VC募资量稳中有升,人民币基金依然领先

  2010年第一季度,中国创投市场新募基金数出现小幅回调,而募资总额则是延续2009年以来的趋势稳步增长。本季度,中外创投机构新募集基金数共计31支,环比减少6.1%,同比涨幅则高达93.8%;新增可投资于中国大陆的资金额为20.12亿美元,环比同比均有增加,涨幅分别为10.6%和104.2%。(见图1)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  自金融危机以来,外币基金募集明显开始疲惫,而国内经济、政策环境的逐步成熟使得人民币基金募集强势赶超外币基金。2009年人民币基金的领先优势已经显现,而进入本季度,这一局面依然没有改变。从新募基金个数来看,2010年第一季度新募集的31支基金中,人民币基金共有27支,达到总数的87.1%,除1支是由外资VC发起外,其余26支均由本土创投成立;外币新募基金共有4支,占比为12.9%。从募资金额来看,人民币基金募资金额为10.24亿美元,占总数的50.9%;外币基金募资金额为9.88亿美元,占募资总额的49.1%,两者可谓平分秋色。(见图2和图3)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  投资总量同比涨势喜人,环比小幅回调

  2010年第一季度,全球经济逐步从严冬迈向暖春,各大经济体回升势头进一步确立,但复苏之路依然艰辛。在此背景之下,多数创投机构投资策略仍然延续去年的谨慎和稳健,要恢复到危机前的活跃景象仍需时日。据统计数据显示,2010年第一季度中国创投市场所发生的投资案例数和投资金额分别为123起和6.68亿美元,投资总量虽然较去年同期相比有大幅提升,投资案例数和投资金额涨幅分别为105.0%和111.3%,但环比来看,较2009年四季度投资量小幅回调,降幅分别为19.1%和19.5%。另外,对比2008年各季度投资情况,可以明显看到中国创投市场较金融海啸前相比仍未完全走出经济寒冬。(见图4)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  互联网十年轮回成热点 “低碳经济”催热清洁技术

  纵观2010年第一季度中国创投市场投资行业分布,可以映射出当前创投的热点投资领域。从投资案例数来看,互联网行业本季共发生20起投资,领先于其他行业。经过千禧年的互联网泡沫后,创投对“dot com”投资十分谨慎,而十年后的今天,中国互联网企业无论经营理念还是商业模式都更加成熟,而巨大的市场发展空间也吸引着VC的关注。从投资金额来看,清洁技术行业以1.65亿美元的融资额当之无愧的位居第一。“低碳经济”一词在去年哥本哈根气候大会被首次提出,今年政协会议上又成为“一号提案”而脱颖而出,因此环保概念在赚足眼球后也成为本季获资额最大的行业。此外,本季度IT生物技术/医疗健康等行业也较受创投青睐。(见图5和图6)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  从投资阶段来看,与往季分布格局基本相同,扩张期企业仍然最受创投关注。本季度共65家扩张期企业获得投资,获投总额为3.93亿美元,占比分别为52.8%和58.8%,均在半数以上;此外,处于初创期企业共24家,占总数的19.5%;处于成熟期企业共17家,占比为13.8%。(见图7)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  从投资规模来看,2010年第一季度披露金额的96起投资案例中,规模在1,000.00万美元以下的共有79起,占比高达八成以上;投资规模在1,000.00-3,000.00万美元的投资共有14起,占比为14.6%;投资规模在5,000.00万美元以上的投资仅有1起,即IT外包及BPO服务提供商软通动力获得光大控股、永威投资富达亚洲、盈富泰克和三井创投总额为6,500.00万美元的注资,这也是本季度中国创投市场上涉及金额最大的一起投资。(见图8)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  退出交易总数略减,IPO则大幅增加

  承接2009年末的良好形势,2010年第一季度全球IPO交易如火如荼,而中国IPO发行量已连续三个季度居全球首位,统领全球IPO市场。2010年第一季度,中国创投市场共发生63笔退出交易,其中31家上市企业涉及共计57笔IPO退出交易,占比较2009年四季度进一步放大,达到九成以上;另外,股权转让和M&A退出各有2笔和1笔,占比分别为3.2%和1.6%。(见图9)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

  从退出行业分布来看,2010年一季度中国创投市场上退出交易共分布于15个一级行业中,其中IT机械制造清洁技术三个行业位居前三甲,发生的退出交易数分别为11笔、9笔和7笔,均是以IPO形式退出,占总数比例分别为17.5%、14.3%和11.1%。而在非IPO退出的交易中,2笔股权转让退出分别发生在生物技术/医疗健康汽车行业,1笔M&A退出发生在电子及光电设备行业。(见图10)

2010年一季度VC新募20亿美元 人民币基金又拔头筹

    SSI ļʱ
    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活